Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Омске стало легче взять квартиру в ипотеку

14 ноября 2017, 08:00

В Омске стало легче взять квартиру в ипотеку
Фото: absolutbank.ru
На сегодняшний день теоретически каждая семья может жить в своей отдельной квартире или доме.

За 2016 год по России было введено в эксплуатацию более 80 млн квадратных метров жилых помещений. В 2017 году эта цифра стала чуть меньше — 75 млн квадратных метров. Эта тенденция привела к тому, что количество квартир превысило количество семей. В теории, можно сказать, каждая семья может жить в своей квартире или доме.

Но агентство «РИА Рейтинг», отмечает, что такие доводы носят лишь теоретический характер. Не все россияне могут позволить себе приобрести свое жилье в подходящем для себя месте. Ведь во время покупки квартиры учитываются несколько факторов: площадь, транспортная развязка, коммунальные удобства. Поэтому квартирный вопрос для большинства семей стоит ребром. Несмотря на то что цены на жилплощадь снижаются, накопить для одномоментного приобретения практически невозможно для обычной российской семьи. Самым доступным вариантом остается использование ипотеки.

Как отмечают специалисты «РИА Рейтинг», с 2005 по 2017 год банки России выдали более 7 млн ипотечных кредитов. За последние года банки выдавали чуть меньше 1 млн кредитов в год. Примечательно то, что около 4 млн семей имеют хотя бы один ипотечный кредит. На 1 сентября 2017 года ипотечная задолженность россиян превышает 4,8 триллиона рублей. Также стоит отметить, что с 2016 по 2017 год было выдано на 14 % больше ипотечных кредитов и на 22 % больше в денежном эквиваленте.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20 %. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70 % своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и его возраст – от 18 до 55 лет.

Согласно результатам исследования заметно увеличилось число семей, которые могут позволить себе покупку жилья в ипотеку.

В пятерку лидеров попали регионы, в которых относительно невысокая стоимость квартир и высокая заработная плата — Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Магаданская и Мурманская области.

Северные регионы выбились в лидеры за счет высоких зарплат и большим количеством квартир, которые остались со времен СССР. Этим и обусловлена их невысокая стоимость. Однако в этом случае встает вопрос качества жилья. Именно поэтому многие жители северных районов стараются приобрести квартиру не только в родном городе, но и в другом — для детей или себе в старости.

В данных регионах доля семей, которые могут позволить купить квартиру в ипотеку, составляет более 40 %.

А в Ямало-Ненецком автономном округе эта цифра равна 66 %. Следующие 15 регионов не опускают планку ниже 30 %. Это можно назвать неплохим результатом.

Отметим, что в 2015 году лишь в трех регионах России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30 %.

В среднем по России только 25,8 % семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку.

В сравнении с 2015 годом цифра выросла почти в два раза. По мнению агентства «РИА Рейтинг», причиной положительной динамики стал кризис, который привел в части регионов к затовариванию рынка недвижимости как за счет активной продажи нового жилья, так и из-за сокращения спроса на жилье в инвестиционных целях и выход на рынок ранее приобретенного инвестиционного жилья. Кроме того, свою роль сыграло понижение ставок по ипотечному кредитованию. За два года оно снизилось на 2 %.


В конце списка также наблюдается положительная динамика.

В 2015 году доля семей, которая могла приобрести квартиру в ипотеку, была равна 10 % и наблюдалась в 14 регионах. К 2017 году наблюдается положительная динамика: 15 % и 9 регионов.

В конце списка расположились национальные республики и крымские регионы.
Популярными для переезда оказались крымские регионы. Причем активный спрос наблюдается среди приезжих. Это позволяет ценам держаться весьма на высоком уровне. При этом для местных жителей это является негативным фактором.

Также внизу списка расположился Краснодарский край и Ростовская область. Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на относительно низком уровне — 17 % и 17,9 % соответственно. Главная причина завышенных цен на недвижимость в том, что здесь много курортных зон и теплый климат — это привлекает покупателей из других регионов. Ситуация аналогичная с Республикой Крым и Севастополем — спрос занижает возможности местных жителей по покупке жилья из-за его дороговизны.

Омск

Доступность оказалась меньше среднероссийской в 49 регионах. Омск в этом списке занимает 36-е место из 84. В сравнении с 2015 годом ситуация улучшилась. Если в 2015 году доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляла 14,7 %, то спустя два года эта цифра увеличилась почти в два раза — 26,1 %.

Напомним, что, по оценкам специалистов, в ближайшее время в Омске значительно снизится количество новостроек, а вот цены на них наоборот — увеличатся. Горожане будут делать упор на покупку вторичного жилья. Это обусловлено тем, что на рынке есть масса предложений, низкая стоимость, к тому же возможен торг. Об этом можно подробнее прочитать в нашем спецпроекте.

Фотографии: Вслух.ру, cashflowsavvy.com, riabir.ru, activelogistic.ru, http://nasedkin.livejournal.com, realty.vesti.ru, ethnomuseum.ru, NewEstate.Ru, Газета.ру, domofoto.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также