om1.ru
В омских «домах-молчунах» вместо ремонта крыш могут сделать техпаспорта Собственники многоквартирных домов не торопятся решать, что в первую очередь требует капитального ремонта. В итоге выбор за них могут сделать другие.

В омских «домах-молчунах» вместо ремонта крыш могут сделать техпаспорта

15 ноября 2017, 08:30

В омских «домах-молчунах» вместо ремонта крыш могут сделать техпаспорта
Фото: портал Om.1
Собственники многоквартирных домов не торопятся решать, что в первую очередь требует капитального ремонта. В итоге выбор за них могут сделать другие.

Жители многоэтажек никак не могут собраться, чтобы решить, какой ремонт требуется дому. Как сообщили в региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, канцелярия зарегистрировала немногим более 200 протоколов общих собраний собственников на проведение капремонта.

В Фонде пояснили:

– До декабря 2017 года собственники помещений, проживающие в многоквартирных домах, которые включены в краткосрочный план (2017–2019 гг.) реализации региональной программы на 2018 год, обязаны согласовать предложения регионального оператора (в соответствии с ч. 4 ст. 189 ЖК РФ).

В сентябре вместе с квитанциями по уплате взносов омичам была направлена информация с предложениями о сроке начала капремонта, виде и стоимости работ, а также об источнике финансирования. Кроме того, предложения о проведении ремонта размещены на официальном сайте регионального оператора kapremontomsk.ru в разделе «Собственникам» во вкладке «Предложения РО», с которой может ознакомиться любой желающий.

Как напомнили в Фонде, собственники помещений обязаны в течение трех месяцев с момента получения предложения провести общее собрание и утвердить предложенный вид работ. После этого протокол общего собрания требуется сдать в канцелярию Фонда. Если собрание окажется не согласным с предложением регионального оператора, то собственники могут изменить вид работ. Но все обязательно нужно запротоколировать и документ с указанием, какие именно работы требуются дому, необходимо предоставить в фонд. Собственники помещений имеют полное право перенести срок проведения капремонта на более поздний период.

Проект протокола общего собрания омичи могут получить в отделе жилищного хозяйства Фонда капремонта, расположенного на улице Краснофлотская, 24, в кабинете № 214, или же распечатать с официального сайта регионального оператора. Найти его можно в разделе «Собственникам» во вкладке «Образцы документов».

Если до декабря 2017 года собственники собрания не проведут, то решение о ремонте примет орган местного самоуправления. В домах, признанных «молчунами», а таких остается около 600, капремонт проведут по постановлению администрации города или муниципального образования. Таким образом, вместо крыши могут отремонтировать подъезды или подвал. Собственники лишатся права принимать участие в ходе капитального ремонта и участвовать в приемке работ.

В четверти многоквартирных домов Омска, где собственники согласовали предложения регионального оператора, капремонт уже стартовал.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 399-835. 

Фото: Татьяна Баньшива
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter