Омск
Заразились
7636 +105
Выздоровели
4704 +64
Умерли
88 +3
Россия
Заразились
882347 +5212
Выздоровели
690207 +6615
Умерли
14854 +129
om1.ru
Общественники подозревают компании по ремонту омских дворов в сговоре Во время электронных аукционов цена лотов снижалась лишь на минимальные 1-2,5%.

Общественники подозревают компании по ремонту омских дворов в сговоре

19 ноября 2017, 14:27

Общественники подозревают компании по ремонту омских дворов в сговоре
Фото: gazetahimik.ru
Во время электронных аукционов цена лотов снижалась лишь на минимальные 1-2,5%.

В июле 2017 года БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» открытые электронные торги. Общая стоимость всех контрактов составила 102,2 миллиона рублей.

Общественники обнаружили на торгах признаки сговора. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», сразу несколько компаний, которые одновременно выходили на торги, фактически не конкурировали друг с другом. В ходе аукционов первоначальная цена лотов снижалась всего лишь на минимальные 1-2,5% от первоначальной стоимости.

Точно такие же признаки на торгах были выявлены в деятельности трех участников аукционов, которые антимонопольная служба уже признавала картелем в августе 2017 года. Тогда региональная комиссия УФАС признала компании ООО «СФ Континент», ООО «Автодор-сервис» и ООО «СтройТраст» заключившими неофициальное соглашение, в результате чего в 2016 году госзаказчик заключил контракты на ремонт центральных городских магистралей по максимальной цене. 

Ремонтные работы на Красноярском тракте обошлись в 34,7 миллионов рублей, на улице Нефтезаводской - в 39 миллионов рублей и на проспекта Королева - в 35 миллионов рублей.

Эти же компании продолжают участие в торгах, которые также прошли с минимальным снижением. В придачу, ООО «СФ «Континент» выиграла подряды. Эксперты ОНФ полагают, что в сговоре на ремонт дворов участвовали девять организаций, среди которых ООО «ГРИАР Холдинг», ООО «ПЕРСПЕКТИВА», ООО «Сибинвестстрой», ООО «ДОРСТРОЙ-55», ООО «СФ «Континент», а также ООО «СибДор», ООО «АРТ РемСтрой», ООО «ДСК»и ООО «ОмскСтройСервис».

Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки»:

- Из-за сговоров госконтракты часто заключаются по максимальным ценам. В результате нет экономии бюджетных денег, нет здоровой конкуренции между поставщиками, а качество услуг, которые оказывают сговорившиеся компании, часто оставляет желать лучшего.

По словам общественника, информацию о выявленных признаках сговора на торгах в Омске уже отправили в федеральную антимонопольную службу.

Напомним, общественное движение ОНФ создано в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Проект «За честные закупки» - объединил более 8 тысяч активистов по России, которые занимаются борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)