«ОмскВодоканал» рассказал про износ городских сетей

16 марта 2018, 13:15

«ОмскВодоканал» рассказал про износ городских сетей
Фото: omskvodokanal.ru
В компании прокомментировали опасения Дениса Денежкина, озвученные в Омском городском совете.

В начале этой недели, 12 марта, в Омском горсовете на комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности депутаты обсуждали вопрос контроля модернизации и обновления сетевой инфраструктуры ОАО «ОмскВодоканал». По словам главы департамента имущественных отношений Дениса Денежкина, работы, проводимые арендатором, скрыты и определить, на какую сумму они были проведены, сложно. Принять решение депутаты не смогли, посчитав, что без точных данных о выполненных и планируемых работах рано что-либо обсуждать.

В ответ «Росводоканал Омск» прокомментировал опасения Дениса Денежкина. Как пояснили Om1.ru в компании, существует два показателя, которые определяют износ: физический износ основных средств и экономический показатель, отражающий процесс. Их следует разделять.

На физический износ влияют первоначальное качество основных фондов, степень их эксплуатации, уровень агрессивности среды, в которой они функционируют, и другое. Таким образом, при совокупности факторов физический износ основных средств и экономический могут отличаться.

Стоит вспомнить, что в 2005 году, во время реформирования муниципального предприятия, большая часть сетей, полученных в аренду ОАО «ОмскВодоканал», имела 100-процентный износ с экономической точки зрения.

Для примера можно рассмотреть историю чугунного водопровода на улице Ленина. Он был проложен в 1910 году, а срок его службы по экономическим показателям составляет 25–30 лет. Таким образом, уже к середине прошлого века он имел 100-процентный износ. При этом сеть продолжает исправно работать и ее физический износ не достиг критического уровня.

Как напомнил водоканал, с 2013 по 2018 год ОАО «ОмскВодоканал» перевел администрации города более 1 миллиарда рублей арендной платы. Мэрия же направила эти деньги на другие цели, несмотря на то что до декабря 2013 года арендные платежи сразу направлялись на реконструкцию городских сетей водоснабжения и водоотведения. В итоге в течение пяти лет омский водопровод не получал достаточного финансирования для реконструкции.

На протяжении последних трех лет предприятие работает в условиях отсутствия инвестиционной составляющей в тарифе. Все мероприятия, направленные на сохранение и улучшение городской системы водоснабжения и водоотведения, проходят без финансового участия горожан. А за кубометр чистой питьевой воды омичи платят 15 рублей 29 копеек — это один из самых низких тарифов в Сибири и стране.
ОАО «ОмскВодоканал»

По мнению специалистов ОАО «ОмскВодоканал», показателями, отражающими реальное состояние коммунальной инфраструктуры, является не экономический показатель износа (амортизации), а показатели качества, надежности, энергоэффективности. Получается, что именно на них, зафиксированных в физических величинах, опирается РЭК Омской области при утверждении инвестиционной программы для предприятия.

Если снижается количество аварийных ситуаций, уменьшается потребление электроэнергии и период устранения повреждений, значит, коммунальная инфраструктура выполняет свою основную функцию и работает эффективно.

В компании добавили, что сейчас предприятие оплачивает арендные платежи, реконструирует городское водопроводно-канализационное имущество, каждый день честно и ответственно трудится на благо горожан и ждет от собственника сетей такой же открытой позиции, конструктивного диалога и партнерского участия в общих городских задачах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также