Омск не должен повторить: ТРЦ и кинотеатры отчитываются о безопасности

28 марта 2018, 09:30
спецпроект

Омск не должен повторить: ТРЦ и кинотеатры отчитываются о безопасности
Фото: Photo.sibnet.ru
После трагедии в Кемерове многие россияне напуганы – а стоит ли вообще посещать торговые и развлекательные центры. Om1.ru решил узнать, как следят за безопасностью в этих заведениях в Омске.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне, 27 марта, врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил областному МЧС и прокуратуре усилить противопожарные меры безопасности в торговых центрах, крупных магазинах, кинотеатрах и местах массового скопления граждан.

Александр Бурков:

— Вне зависимости от сроков плановых проверок прошу МЧС оперативно провести работу по профилактике противопожарных мер в торговых центрах, кинотеатрах и иных местах массового скопления людей. В первую очередь, это касается тех объектов, где уже были предписания МЧС о нарушениях. Нужно проверить, устранены ли они. Предпринимателей прошу оказать содействие в выявлении и устранении неисправностей систем пожарной безопасности. Не доводите до трагедий.

Напомним, основной причиной трагедии в Кемерове 25 марта, по предварительной версии, считается череда грубых нарушений пожарной безопасности.

Портал Om1.ru побеседовал с представителями спецслужб омских ТРЦ и кинотеатров и выяснил, за какое время можно покинуть здание в случае пожара, как устроены современные системы пожаротушения и как проходит обучение персонала.

Дарья Финашина, руководитель отдела организации торговли ООО СП ТЦ «Омский»:

— Ежедневно сотрудники службы контроля осуществляют проверку состояния путей эвакуации, основных и запасных выходов. Каждый сотрудник подразделения ежемесячно проходит обучение действиям в случае возникновения любых нештатных ситуаций. Дважды в год со всеми сотрудниками проводятся практические тренировки по эвакуации и тушению условного пожара в здании. Действия персонала при тренировках четкие и грамотные. Общее время эвакуации всех людей из здания составляет 8-9 минут.

Также в пресс-службе ТЦ «Омский» рассказали, что у них имеется внештатное формирование — аварийно-техническая группа, члены которой на специальных занятиях тренируются тушить возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. В здании не менее двух раз в неделю проверяют системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией.

— В 2017 году лицензированной организацией был проведен расчет индивидуального пожарного риска для здания ТЦ «Омский», который подтвердил что пребывание сотрудников и посетителей в здании в пожарном отношении безопасно. Таким образом, безопасность людей в торговом центре обеспечить и возможно, и реально.
Пресс-служба ТЦ «Омский»

В СТЦ «Мега» рассказали, что безопасность посетителей здесь проверяется не только по российским, но и шведским стандартам. Упор сделан на автоматику: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения, система пожаротушения, противодымная вентиляция. Работу всей этой техники проверяют не только в стандартной ситуации, но и в условиях отключения электроэнергии — на аварийных источниках электричества.


Пресс-служба СТЦ «Мега»:

— Компания IKEA Centres Russia входит в группу компаний ИКЕА, поэтому наши торговые центры соответствуют не только требованиям законодательства Российской Федерации, но и требованиям группы компаний ИКЕА, которые основаны на международных стандартах обеспечения безопасности. Нами проводятся специальные тренировки и учения по эвакуации (не менее двух раз в год, в т.ч. с покупателями), чтобы убедиться, что наши сотрудники знают, как действовать в случае опасности, и умеют применять свои знания в процессе эвакуации.

Кроме того, в данном ТЦ заверили, что охрана «Меги» имеет специальную подготовку для действий в ЧС. Спецподготовку, по словам омичей, должны иметь и рядовые сотрудники торговых, развлекательных и киноцентов. Добиться этого не так-то просто.

Борис Собко, управляющий киноцентра «Вавилон»:

— При общении со своим коллективом после трагедии я приводил ужасающие примеры, я разговаривал с ними о том, что они должны покидать помещение последними, в залах никто не должен оставаться. Сказать, что мои разговоры и инструктаж позволят им на 100% избавиться от страха, если такое произойдет, и у них будет железная воля и самообладание, конечно, нельзя. Человеку свойственен инстинкт самосохранения, они могут испугаться, тем более что в кинозалах у нас работают в основном молодые девушки. Но я верю, что весь этот инструктаж, который проводили сегодня и служба безопасности, и инженер здания, и инспектор труда, и я в голове у них отложится и они все выполнят по правилам в случае ЧП.

В ТЦ «Континент» рассказали, что тестирование системы оповещения происходит каждый день в 9:30 утра. Также там признались в том, что местная служба безопасности постоянно тестирует работу персонала, намеренно оставляя подозрительные предметы и засекает скорость реакции тех, кто должен это заметить и отреагировать.

«Наши покупатели тоже организовывают нам внеплановые проверки, то забывая сумки и пакеты, то оставляя какие-то коробки. И мы каждый раз на это реагируем, так как никто на самом деле не знает, что находится там внутри», — признаются в «Континенте».

Анатолий Креснов, заместитель директора ЗАО «ТЦ «Континент» по техническим вопросам:

— Последняя плановая проверка пожарной безопасности со стороны управления МЧС по Омской области проводилась у нас совсем недавно, в октябре 2017 года, и никаких серьезных претензий к нам не было. А массовые эвакуации, которые проходили в Омске осенью и затронули в том числе и «Континент», показали, что мы готовы к оперативной эвакуации людей. Во время последней эвакуации мы вывели весь персонал и покупателей всего за 20 минут, в том числе и из кинозалов.

Сообщения о ложном минировании, к сожалению или к счастью, держат «в тонусе» службы безопасности чуть ли не всех крупных ТРЦ и кинотеатров в Омске.

А. В. Ермола, уполномоченный ГОЧС киноцентра «Галактика»:

— Тема массовых эвакуаций для нас не нова, за последний год в киноцентре было проведено три массовых внеплановых эвакуаций из-за ложных минирований объектов в Омске. Все эти события показали, что мы готовы к оперативной массовой эвакуации людей из здания киноцентра. В декабре 2017 года проводилась учебная эвакуация с представителями МЧС для сотрудников и арендаторов киноцентра. Последняя плановая объектовая тренировка проводилась 14 марта 2018 года.

В киноцентре также подчеркнули, что проверяют рабочее состояние систем оповещения, следят за тем, чтобы запасные выходы были свободны, а на этажах висели планы эвакуации.

Елена Кокорина, генеральный директор ЗАО «ТЦ «Каскад»:

— Учения по пожарной безопасности проводятся нами еженедельно. В четверг работаем по антитеррору, а по пятницам — по пожарной безопасности. В «Каскаде» регулярно проходят учебные эвакуации с участием и продавцов, и покупателей, весь персонал знает алгоритм действий в таких случаях, и мы периодически его напоминаем. Что касается проверок со стороны сотрудников МЧС, то они проводятся контролирующими структурами в соответствии с графиком, составляемом ими самими, и мы не имеем к этому никакого отношения.

Глава ТЦ «Каскад» подчеркнула, что разъяснительная работа ведется не только с персоналом торгового цента, но и с арендаторами, особенно если они недопонимают важность учений.

«Учитывая тот факт, что мы имеем дело с многоэтажным зданием, то для быстрой эвакуации в случае ЧП необходимы оперативные меры реагирования, как в торговой, так и в офисной части», — рассказала Елена Кокорина.

Дмитрий Степанов, начальник службы безопасности ЗАО «Атриум-Кино»:

— В настоящий момент нами как раз проводится внеплановая проверка на четырех объектах с массовым пребыванием людей: это культурно-развлекательный центр «Атриум-Кино», ДК «Рубин», киноцентр «Космос» и киноцентр торгового комплекса «Континент». Проверили уже два объекта — это сам «Атриум-Кино» и ДК «Рубин», никаких замечаний не выявлено — системы оповещения, пожаротушения и дымоотоведения работают хорошо, проходы к основным и запасным выходам свободны, ничем не закрыты и не захламлены, в случае опасности люди могут свободно покинуть залы.

Также в «Атриум-Кино» пообещали повторно проверить все системы пожаротушения после трагедии в Кемерово. Здесь рассказывают, что сотрудники не только тренируются, но и сдают своеобразный зачет по пожарной безопасности.

«Превентивные меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности в наше время необходимы на всех объектах, и наш персонал это понимает, поэтому люди относятся к этому процессу серьезно», — отметил Дмитрий Степанов.

То, что власти после трагедии «Зимней вишни» взялись за безопасность граждан в торговых центрах и кинотеатрах — это очень важно. То, что руководство заведений принялось тут же проверять и перепроверять соблюдение мер противопожарной безопасности — замечательно.

Но мы должны помнить, что и сами несем огромную ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих. Это мы храним в квартирах 50-литровые баллоны с газом, это мы засыпаем с непотушенными сигаретами, это мы приходим на работу и надеемся на авось — авось не развалится, авось не рухнет, авось не загорится, авось не упаду… Хочется верить, что мы станем внимательнее и ответственнее. Хотя бы на этот раз, хотя бы сегодня.

Фото: cinemaplex.ru, Архив портала Om1, omskgorsovet.ru, dev.shopandmall.ru, rostovgazeta.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также