Замкнутый круг: в Омске нет денег на модернизацию наружного освещения, которая поможет сэкономить

3 апреля 2018, 12:33
репортаж

Замкнутый круг: в Омске нет денег на модернизацию наружного освещения, которая поможет сэкономить
Фото: Архив портала Om1.ru
Депутаты Горсовета настаивают на том, что мэрия должна разработать хоть какой-то план этой модернизации.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне в Горсовете обсудили финансирование и модернизацию линий наружного освещения в Омске.


После того, как глава департамента строительства Илья Трушников и его зам Александр Рюмкин отчитались по этому вопросу, в зале заседаний комитетов вспыхнуло жаркое обсуждение того, когда же наконец наши линии освещения будут оборудованы современными светильниками вместо ртутных и модернизированы.

Андрей Ткачук, депутат Горсовета:

– Понятное дело, что света на наших улицах нет. То, что вы сейчас рассказали, это, конечно, показывает, что мы живем по принципу «сколько денег, столько и песен» и нам никогда не хватит на то, чтобы сейчас осветить все улицы. У каждого депутата будет порядка 10 таких мест на своей территории. Вопрос такой: у нас кто-нибудь рассматривает инвестпроекты по модернизации линий освещения в Омске? И если да, то какие?

Как выяснилось, в последние годы в администрацию неоднократно поступали проекты по замене светильников, в том числе на светодиодные. Департаментом городского хозяйства совместно с «Омскэлектро» была подготовлена вся техническая документация. Но конкретных предложений, к сожалению, не поступало. Причины тому – низкий тариф на электроэнергию, большой срок окупаемости и сложность реализации проекта. С учетом высоты опор, наклона консолей, шаговости опор идея просто поменять «лампочки» на энергосберегающие не отвечает нормативным требованиям.

Тем не менее постепенно поиски инвесторов ведутся, департамент строительства в этом году уже планирует предложить какие-либо решения проблемы с заменой ламп. В частности, продлен период тестовой эксплуатации корейских ламп, которыми освещены улицы Омска.


Депутат Владимир Гуселетов задал вопрос по поводу заключения энергосервисных контрактов и сказал, что к нему обратились несколько подрядчиков, которые работают с «Омскэлектро», и сообщили, что порядка 60 миллионов, заложенных на техобеспечение, в большинстве своем расходуют именно на ремонт старых светильников и замену все тех же старых ламп, а на обновления вообще ничего не остается.

Илья Трушников, директор департамента строительства администрации:

– Что касается замены светильников сегодня, то светодиодный светильник и ртутный или натриевый – это две разные системы излучения. Там, где на ртутных, натриевых лампах мы фокусируем световой поток в том направлении, в котором нам необходимо, на светодиодах мы наоборот начинаем этот поток рассеивать. И в связи с этим не удается обеспечить нормативную освещенность проезжей части, а это, соответственно, и требования ГИБДД, и штрафные санкции. Поэтому просто так взять и поменять один светильник на другой не представляется возможным. Необходима разработка проектной документации.

Депутаты согласились, что на наше финансирование из дефицитного бюджета чисто физически невозможно обеспечить гражданам положенный уровень освещения. Однако призвали к тому, что стремиться надо к лучшему, а не к тому, чтобы сэкономить где придется.

Алексей Ложкин, депутат Горсовета:

– В городе 50% улиц в темноте. У нас не заложено ни одного рубля на модернизацию и реконструкцию сетей. Порядка 50% подходов к школам и детским садам либо не освещено, либо слабо освещено. Мы прекрасно понимаем, что у нас не хватает средств, но мы все-таки не видим разработки программы долгосрочной или краткосрочной того, как должна модернизироваться наша наружная сеть освещения. Ее нету на самом деле, вы прекрасно это понимаете. Хотя если мы сможем модернизировать и снизить оплату за электроэнергию, освободившиеся средства нам позволят расширить сеть, добиться лучших результатов хотя бы 75%. Но у нас этого нет, программы нет. У нас полгорода может сейчас подать в суд, выиграть и мы должны будем освещать. Так лучше мы запланируем, когда в каком году мы будем освещать.

В результате депутаты информацию о финансировании линии наружного освещения в 2017-2018 годах, а также информацию о модернизации приняли к сведению на голосовании. А основной упор сделали на то, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы все-таки разработать план модернизации наружного освещения, который позволит экономить электроэнергию за счет новых ламп и расширять сеть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 3 апреля 2018 | 21:04
странно при коммунистах и фонари горели почти везде и средства находились я не говорю про местных начальников все нити ведут в столицу и за границу -пора вводить на общественное освещение гос.контроль и гос.регулирования а желающим поиметь прибыль частным структурам найти другие отрасли где можно заработать и применить свои бизнес-планы а не просто выкачивание денег-этим должно заниматься государство-ребята хватит качать деньги пора заняться благоустройством своего дома
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также