В Омске едва не сорвался ремонт школ и садиков из-за долгов депобразования

3 апреля 2018, 17:50
репортаж

В Омске едва не сорвался ремонт школ и садиков из-за долгов депобразования
Фото: Архив портала Om1.ru
Все деньги, которые должны были пойти из городского бюджета на ремонт образовательных учреждений, уйдут на погашение долгов.

Сегодня в Омском городском совете обсудили планы по ремонту детских садиков и школ в 2018 году. Очень быстро выяснилось, что денег в городском бюджете в этом году на эти цели нет. А все потому, что департамент образования при прежнем руководстве погряз в долгах и теперь вынужден гасить кредиторскую задолженность. А садики и школы тем временем понемногу ветшают.

Инна Елецкая, директор департамента образования:


— Основная причина — это тот факт, что более 80% зданий постройки 60-х годов. У нас в 81 образовательном учреждении сегодня имеются бассейны. К сожалению, функционируют только 40 из них, что составляет 50%. Проблемными также являются спортивные залы и спортплощадки.

Начинался сегодняшний доклад главы департамента хорошо. По ее словам, в бюджете 2018 года на ремонт образовательных учреждений предусмотрено 89 миллионов рублей. Из них 43 миллиона распределили на ремонт дошкольных образовательных учреждений, 40 миллионов — на ремонт школ, около 5 миллионов рублей — на ремонт учреждений дополнительного образования.


Но в реальности эти деньги пойдут не на ремонт, а на то, чтобы погасить долги депобразования.

Инна Елецкая:

— На протяжении последних 2–3 лет в системе муниципального образования складывалась, накапливалась просроченная кредиторская задолженность. И к 1 января 2018 году она составила 82 миллиона 915 тысяч рублей. В рамках бюджета не были предусмотрены средства на оплату по исполнительным листам, в связи с чем было принято единственно правильное решение: мы перераспределили средства из бюджета на ремонт — на погашение долга.

На сегодняшний день составлен график погашения задолженности. Но, по словам Елецкой, это не значит, что в образовательные учреждения не поступит никаких средств на проведение ремонтных работ. К счастью, городу выделили щедрую субсидию из бюджета Омской области — 102 миллиона рублей.

Чинить кровли, коммуникации, спортзалы, столовые и все остальное в школах, садиках и учреждениях дополнительного образования будут именно на эти деньги.


Для того, чтобы распределить средства, в мэрии будет создана рабочая группа, которой предстоит оценить, где интенсивнее протекает крыша, где сильнее задувает в старые окна, у кого старше канализация и водопровод и тому подобное. После оценки по всем параметрам школы и садики «выстроят» в очередь на получение необходимого ремонта.


Задолженность департамента по всем исполнительным листам планируют погасить к ноябрю 2018 года, чтобы в следующем году уже не пришлось «сливать» бюджет на выплату долгов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 3 апреля 2018 | 19:33
зарплата в школах по 12000 рублей, да в этих школах работать никто не будет в ближайшее время. О каком повышении речь шла в начале года? Рабочие места для нас, не оборудованны зарплаты нет, теперь и на ремонт денег нет вот так государству дорого наше образование.
Гость 4 апреля 2018 | 08:32
деньги на ремонт, фактически на долги... и так всегда.
в 2020 году износ школ будет 90%.
почему у нас делается всё спустя рукава?
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также