Омичи бездействием сами себя «хоронят» под разрушающимися домами

6 апреля 2018, 13:20
спецпроект

Омичи бездействием сами себя «хоронят» под разрушающимися домами
Фото: https://vk.com/chp55
По крайней мере, так обстоит ситуация с домом на ул. 2-я Линия, где жильцы не торопятся обращаться в мэрию с требованием признать дом аварийным.

Информация об этом появилась сегодня, 6 апреля, в одном из популярных пабликов соцсети «ВКонтакте». Автор поста разместила фото двухэтажного деревянного дома, расположенного по адресу ул. 2-я Линия, 59. На снимке видно, что здание буквально разваливается на глазах, стена покосилась и кажется вот-вот рухнет. Автор поста написала: «А в этом доме еще и люди живут... видимо, пока живут».

В комментариях омичи отметили, что зато возле дома чисто, а мусор аккуратно складируется в бак возле входа.

В ответ на это другой комментатор отметил, что к установке бака жильцы отношения не имеют: «Нет у них УК, никто не хочет этот дом обслуживать. А бак поставили не так давно после многочисленных жалоб не жильцов дома, им [все равно], а людей, работающих рядом и не желающих мириться со свалкой в центре города».

В администрации города пояснили, что пока жильцам будет «все равно», их дом аварийным никто не признает — жильцы должны сами инициировать этот процесс.

«На этом конкретно адресе специалисты были уже три раза. Раздавали памятки, как инициировать и пройти процедуру признания дома аварийным», – пояснили в мэрии.

Как рассказали в пресс-службе, инициировать процесс может любой гражданин, проживающий в этом доме. Для этого жилец должен прийти в мэрию, собрать необходимые документы и вызвать специальную комиссию оценщиков и экспертов, которая проведет обследование дома и сделает вывод о том является жилье аварийным или нет.

Главное, на чем акцентируют внимание эксперты, это активные действия самих омичей, не желающих жить в «развалюхах». Никто за них не признает жилье аварийным и не расселит, если они сами будут молча наблюдать за происходящим.


Вот некоторая информация, которая пригодится вам, если вы считаете, что ваш дом тоже пора расселять/ремонтировать:

1) Бесплатную консультацию по жилищным вопросам можно получить каждый вторник с 14:00 до 17:00 по адресу: Гагарина, 32, корп. 1. Адрес электронной почты — sshenfeld@admomsk.ru.

2) По вопросам учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, следует обращаться к специалистам департамента по адресу: ул. Волочаевская, 15в. Также омичи могут обратиться за разъяснениями в Службу одного окна (ул. Гагарина, 32, корп. 1), ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

3) Признание дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией при муниципальном образовании на основании (см. Постановление Правительства РФ РФ № 47от 28. 01. 2006 г.).

В состав комиссии входят представители органов местного самоуправления, представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие специалисты.

Собственник жилого помещения привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса.

С заявлением в муниципальную межведомственную комиссию может обратиться любой собственник или наниматель. К заявлению прилагается выписка из Росреестра (подтверждающая право собственности на помещение в доме) или договор социального найма, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Также правом обращения в данную комиссию обладают органы государственного жилищного надзора или прокуратуры. В этом случае именно на них ложится обязанность по проведению специализированной экспертизы. Таким образом, обращение в данные органы позволяет собственникам сэкономить деньги.

Однако принятие решения о проведении технической экспертизы собственники помещений дома принимают на общем собрании и осуществляют за свой счет.

На основании полученного заключения комиссии соответствующий орган власти в течение 30 дней издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В целом, как отмечают в мэрии, для начала достаточно хотя бы просто прийти в департамент и «дать старт» процедуре признания дома аварийным. В подобном состоянии у нас в городе не менее 200 «избушек», которые вот-вот обрушатся на голову своим жильцам. Омичам при таком количестве разваливающегося жилья просто необходимо брать инициативу в свои руки.

Фото: kadrovyhdel.ru, pravoman.ru, https://vk.com/chp55
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также