Омские сараи, гаражи и теплицы обложат налогом

9 апреля 2018, 13:00

Омские сараи, гаражи и теплицы обложат налогом
Фото: Инфографика: Татьяна Стрижова
Все постройки сфотографируют с воздуха и внесут сведения в ЕГРН.

Им сверху видно все
Масштабная кампания по постановке недвижимости на учет в этом году стартует в нескольких регионах России: Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Программа действует до 2020 года и коснется около 40 тысячи объектов, сообщают «Известия».

Чтобы обложить налогом хозяйственные постройки дачников и владельцев частных домов, их нужно официально зарегистрировать и оценить. Сделать это планируют двумя способами: либо люди сами подадут сведения о них, либо власти смогут использовать аэрофотосъёмку. Например, беспилотники. И тогда налог начислят по повышенной ставке — 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта. То естьза баню стоимостью 300 тысяч руб­лей в год придётся платить 1500.

Дело в фундаменте
Объектами недвижимости признают капитальные строения, которые нельзя переместить без значительных изменений и неразрывно связанные с земельным участком.

При этом стоит заметить, что платить за них придётся не всем. Льготные категории граждан, к которым относятся и пенсионеры, освобождаются от уплаты имущественного налога за один дом, вне зависимости от его площади, и за одно хозяйственное сооружение. То есть им можно выбирать: не платить за баню, но раскошелиться за гараж и летнюю кухню либо рассчитаться с государством за гараж, а баню или капитальную теплицу снести.

Если планируете строить что-то на участке, имейте в виду, что сооружения меньше 50 квадратных метров налогом облагаться не будут.


Омск. Ждем 2022 год

Борис Смольников, министр имущественных отношений Омской области :

— Государственную кадастровую оценку в регионе проведет Омский центр кадастровой оценки и технической документации. В настоящее время готовится проект приказа Минимущества, который определит сроки ее проведения. Оценка объектов недвижимости жилого и нежилого фонда запланирована на 2021 год. Для налогообложения она будет применяться с 2022 года

Юлия Захарова, Начальник отдела определенияк адастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области:

- В открытом доступе на официальном сайте Министерства имущественных отношений Омской области 20.03.2018 размещен проект приказа Министерства имущественных отношений Омской области «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области», который предусматривает проведение кадастровой оценки следующих объектов недвижимого имущества:
— земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда, земель лесного фонда в 2019 году;
— земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и садовых и дачных участков в 2020 году;
— объектов недвижимости (за исключением земельных участков) в 2021 году, в том числе объектов капитального строительства, расположенных на дачных и садовых участках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также