Юбилейный мост в Омске: строителей не видно, но они есть

11 апреля 2018, 14:21
репортаж

Юбилейный мост в Омске: строителей не видно, но они есть
Фото: Ольга Зенкина
Мэр города Оксана Фадина проинспектировала реконструируемый мост через Омь.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 11 апреля, мэр Омска Оксана Фадина проверила, как идут работы по реконструкции Юбилейного моста. Прибыв лично на объект, она осмотрела мост и расспросила обо всем директора департамента строительства Илью Трушникова и главу компании-подрядчика «Мостострой-Омск».

Фадина подчеркнула, что срок сдачи моста — ноябрь текущего года. Но благодаря тому, что подрядчики синхронизировали график работ и провели несколько совещаний по этому поводу, Юбилейный мост они готовы сдать в начале июня. Тогда же и будет его торжественное открытие.


— Самое главное для наших жителей — это вопрос безопасности. При синхронизации графиков очень важно учитывать соблюдение всех технических параметров. Не нарушает ли то, что сейчас мы ускоряем строительные работы, параметры, связанные с безопасностью? Поток машин после реконструкции на этом мосту увеличится по сравнению с прошлыми показателями.
Оксана Фадина

Илья Трушников:

— У нас ведется круглосуточный мониторинг в режиме онлайн. Информация постоянно передается в департамент строительства. Кроме того, ведется строительный контроль на объекте. Ежедневно контролеры находятся здесь, проверяют оборудование, поставки, материалы, работу.

Представитель стройконтроля заверил, что все материалы и ход работ ими действительно постоянно проверяются. Более того, все приборы, с помощью которых сейчас ведется наблюдение за состоянием моста, никуда не денутся после его «открытия». Их передадут в службу эксплуатации, которая будет вести дальнейшие наблюдения за объектом уже под нагрузкой.

Оксана Фадина также уточнила, что многие омичи наблюдают за ходом работ и иногда в соцсетях жалуются, что никого на мосту нет и работа стоит. В ответ на это Трушников сообщил ей, что строители могут работать также внутри, в теле моста, и под мостом, где их не видно. На самом деле реконструкция идет непрерывно, днем и ночью.

Что же касается текущих работ, то обещанный демонтаж центрального пролета еще не начался, его перенесли, заменив другими видами работ.


Илья Трушников:

— В настоящее время мы нагрузили одну сторону моста, поставили новые тротуарные блоки, забетонировали, сегодня бетонируют другую сторону моста, на следующей неделе бетонировать закончат, и все, мост нагружен — можно начинать разбирать центральный пролет.

Строители уточнили, что ледоход и прочие весенние катаклизмы никак не скажутся на темпе работы на мосту.

Михаил Быков, директор компании-подрядчика «Мостострой — Омск»:

— Сейчас ведется бетонирование консолей. Дополнительно занимаемся поставками материалов, готовим под окраску, шлифуем, чистим. Все бетонные работы выполняются под контролем СоюзДорНИИ. С учетом прогрева аппаратурой мы поддерживаем положительную температуру, фиксируются все данные, не допускаем резкое охлаждение. После окончания набора прочности бетона, проводится экспресс-анализ его неразрушимости.

Кроме того, как рассказали строители, мост будет связан в единое архитектурное пространство с улицей Ленина. Мэр Омска уточнила, что по этому поводу от городской администрации поступил ряд замечаний, которые сейчас устраняют.


Журналистам рассказали, что предполагается сделать гранитные сходы — лестницы с моста, гранитные бордюры и фонари, максимально похожие по дизайну на те, что сейчас на улице Ленина. При этом перила моста будут выглядеть точно так же, как и на его предыдущей версии, только будут новые.

Было принято решение также сделать подсветку моста, чтобы выделить его на общем фоне. Рассказывая об этом, мэр Омска подчеркнула, что наш мост — уникальный по своему архитектурному решению проект, один из первых в России мостов, сделанных с применением преднапряженной арматуры.

Напомним, общая стоимость работ по реконструкции Юбилейного моста составляет 332 миллиона рублей. На сегоняшний день город уже выплатил 145 миллионов, объем выполненых работ уже перешагнул отметку в 200 миллионов. Но, как уточнила Оксана Фадина, подрядчик перевыполняет работы согласно контракту — предъявляет сделанное и потом получает оплату. Задолженности перед компаниями-подрядчиками, по словам городских властей, у нас нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 11 апреля 2018 | 15:41
)) Нормально..Оказывается если провести несколько совещаний то это сокращает сроки почти на полгода..))
Гость 15 апреля 2018 | 21:22
В этом году поставляли в Омск гранитные бордюры
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также