Варнавский: омские семьи успевают «постареть», пока стоят в очереди на жилье

11 апреля 2018, 18:55

Варнавский: омские семьи успевают «постареть», пока стоят в очереди на жилье
Фото: Архив портала Om1.ru
Сегодня 3,5 тысячи молодых омских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако денег на эти цели в бюджете на этот год – НОЛЬ.

Сегодня, 11 апреля, на заседании регионального правительства был рассмотрен вопрос обеспечения граждан достойным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области.

Финансирование программы по улучшению жилищных условий ветеранов, сирот, молодых семей было откорректировано. На текущий год из бюджета области выделили дополнительно 93,2 млн рублей.

Как рассказал министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов, в 2018 году планируется:
- выделить 30 млн на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий за счет средств федерального бюджета (этого хватит на 50 человек);
- выделить 13 млн 900 тысяч на те же цели инвалидам и семьям с детьми инвалидами (хватит на 23 человека);
- выделить 10 млн господдержки участникам боевых действий в Афганистане (жилищные условия улучшат 5 человек);
- выделить 15 млн господдержки участникам боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе (жилищные условия улучшат 7 человек).

Также планируется выделить 14 миллионов на приобретение оборудования тепло- и водоснабжения. Еще 5 миллионов направят в жилищный фонд. Кроме того, средства выделят на расселение омичей из районов подтопления и на газификацию в регионах.

После выступления министра строительства и ЖКК слово взял спикер Заксобрания Владимир Варнавский и буквально в пух и прах разнес Стрельцова на тему обеспечения жильем молодых семей.

Сначала спикер поинтересовался, до скольки, собственно, лет семья считается "молодой". Стрельцов пояснил, что пока хотя бы одному из супругов не исполнится больше 35 лет. Потом Варнавский ехидно полюбопытствовал насчет длины очереди на квартиры из "молодых" (пока еще) семей, и оказалось, что их 3,5 тысячи.

После этого Варнавский порассуждал о том, сколько семей "стареет", стоя в очереди и перешагивает границу в 35 лет при том, что заявки они подали в 30 лет, в 20 лет и т.д. Министр строительства отметил, что если супруги перешагнули возрастной барьер, то на улучшение жилищные условий они претендовать уже не могут.

Но добил Владимир Варнавский Стрельцова вопросом в лоб о том, сколько же у нас на 2018 год денег выделено на жилье молодым семьям, потому что в своей речи министр об это деликатно не упомянул. И оказалось, что он потому молчал, что ни копейки у нас в 2018 году на квартиры молодым семьям нет.

Владимир Стрельцов, министр строительства и ЖКК Омской области:

— Мы три года подряд не участвовали в федеральных программах, поэтому такая ситуация сложилась. Но даже при участии в программах мы не можем всех желающих обеспечить жильем, их очень много. Мы надеемся, что по итогам этого года нам удастся заявиться на федеральную программу и какие-то средства начать получать для дальнейшего улучшения жилищных условий наших граждан. Особенно остро стоит вопрос в сельских районах, там большая проблема со специалистами, единственный способ их привлечь — это давать молодым семьям там жилье.

На сегодняшний день в бюджете на молодых семьях средств нет. Их «ноль», как выразился Стрельцов. Однако в 2019 году планируется получить 15 млн рублей на реализацию этой задачи.

Владимир Стрельцов, министр строительства и ЖКК Омской области::

- Мы планируем 15 млн. рублей получить из федерального бюджета на молодые семьи в 2019 году, а на сегодняшний день по молодым семьям у нас ноль рублей. В этом году мы будем заявляться в федеральный бюджет на получение данной субсидии. Зато в текущем году у нас профинансированы ветераны Великой Отечественной, ветераны боевых действий, сироты. По данным категориям мы в прошлом году смогли попасть в федеральную программу, хотя тоже не участвовали почти три года в них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также