Районам Омской области выделят 80 миллионов на водоснабжение

13 апреля 2018, 08:50

Районам Омской области выделят 80 миллионов на водоснабжение
Фото: nomakeupmonday.com
Правда, необходимо им 10 миллиардов рублей на то, чтобы привести водоснабжение населения в порядок.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне, 12 апреля, прошло заседание Законодательного собрания Омской области. Помимо прочего, парламентарии рассмотрели вопрос обеспечения жителей области чистой водой. Тему поднял депутат Игорь Антропенко.


Он подчеркнул, что надо повышать качество воды, которой снабжается население региона, и рассказал, что вообще-то существует трехлетний план по обеспечению населения водой надлежащего качества. На эту тему он попросил высказаться министра строительства и ЖКК Владимира Стрельцова.

Стрельцов отметил, что на сегодняшний день в области воду добывают из наземных и подземных источников. Общая протяженность наших водопроводных сетей — 10 000 квадратных километров. Из них 1 800 км — это городские сети, а остальное — область.
Также министр уточнил, что городских жителей водой обеспечивает «Омскводоканал», 12 муниципальных районов области подключены к «Омскоблводопровод», еще 11 районов имеют собственные водозаборы, а в остальных есть только скважины и отсутствуют очистные сооружения. Что там с качеством воды, представить не трудно.

Владимир Стрельцов:

— У нас крайне низкое обеспечение сельского населения качественной водой. В целом 70% жителей области пользуются некачественной водой, изношенность сетей составляет 73%, многие районы вообще обеспечены водой только из шахт. Госпрограмма предусматривает, что из областного бюджета в муниципальные будут выделены средства на развитие водоснабжения. В 2018 году эта сумма составит 80 миллионов. Из них 45 млн рублей пойдут на Исилькуль, а остальные средства мы распределим по мере необходимости и по мере подачи заявок, будет отбор. Всего муниципальным бюджетам на решение проблем с водой необходимо около 10 миллиардов рублей.

Как уже было сказано, Минстрой разработал программу на три года и план развития до 2028 года по бесперебойному обеспечению населения области питьевой водой. В рамках плана предусмотрено строительство и реконструкция скважин и водопроводных сетей, установление станций по очистке воды. Краткосрочную программу парламентарии рассчитывают увидеть к 1 июня.


К сожалению, федеральная программа «Чистая вода», как всегда, прошла мимо нашего региона и денег из нее мы пока получить не можем. Как отметил Стрельцов, в сложившейся ситуации приходится привлекать инвестиции.


Игорь Антропенко отметил, что даже президент в своем послании к Федеральному Собранию отмечал, что обеспечение населения чистой водой очень важно для страны.


Глава аграрного комитета ЗС, депутат Анатолий Беззубцев добавил, что строительство водопроводных сетей, конечно, дело нужное. Но надо иметь в виду, что один кубометр воды в Омском районе стоит от 14 до 30 рублей, а в районах области — более 80 рублей. Это крайне высокая цена, притом что именно там люди пользуются водой для полива и питья животных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также