Бурков сравнил наспех построенные торговые центры с курятниками

16 апреля 2018, 22:17

Бурков сравнил наспех построенные торговые центры с курятниками
Фото: activebusinessgroup.co.uk
Врио губернатора считает, что ответственность владельцев крупных ТЦ нужно фиксировать законодательно.

В интервью ТАСС врио губернатора Александр Бурков высказался о нарушениях в омских торговых центрах. Он признал, что проблемы в них часто те же, что и в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», причем независимо от того, находятся они в старых или современных зданиях.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Иллюзий питать по этому поводу не надо — новые современные торговые центры имеют ту же проблему. На последних этажах у них кинотеатры, в погоне за прибылью людей уводят наверх и забывают об их безопасности. И если что-то случилось на первом этаже, я тоже не понимаю, как эвакуировать оттуда, сверху, людей. Вне зависимости от того, старое здание или нет, нужно контролировать безопасность объекта.

Одна из схожих с Кемерово проблем — собственники крупных предприятий владеют объектами малого бизнеса, куда проверки допускаются раз в три года. Однако после трагедии в «Зимней вишне» Генпрокуратура согласовала внеплановые проверки, поэтому пока трудностей с доступом нет. В Омске, по словам Буркова, проинспектируют 800 объектов массового скопления людей.

При этом механическое увеличение числа проверок он не считает выходом, поскольку это может задушить малый бизнес. Решение он видит в увеличении ответственности собственников.

— Предусмотреть на законодательном уровне нужно. Чтобы крупными объектами могли владеть только крупные предприятия на общей системе налогообложения, а генеральный директор и собственники должны нести за них ответственность. А то у нас в крупном торговом центре пять маленьких предпринимателей, и, как правило, это «мертвые души», — заявил врио губернатора.

Такие объекты он назвал «курятниками». Бурков отметил, что ведомства, отвечающие за ввод в эксплуатацию, должны отвечать за свои действия по уголовному кодексу.

— Тогда не будет таких курятников, — высказался он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также