Коммунальщики получат доступ в квартиры в любое время. Вступили в силу новые правила пользования газом

11 мая 2018, 12:25

Коммунальщики получат доступ в квартиры в любое время. Вступили в силу новые правила пользования газом
Фото: архив 66.ru
Обязанности собственников квартир расширяются.

Федеральный Минстрой утвердил новую инструкцию по безопасному использованию бытового газа. Свод правил регламентирует действия управляющих компаний и потребителей. Приказ ведомства вступил в силу 9 мая.

В эксплуатирующих организациях должен быть ответственный за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. УК будут не реже 1 раза в 10 дней проверять уровень загазованности подвалов, погребов и технических этажей и обеспечивать нормальное состояние дымовых и вентиляционных каналов.

Что касается жильцов, то список их обязанностей следующий:

  • Им запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Без согласования нельзя делать перепланировку помещений, где есть газовые приборы.
  • Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста.
  • Пользователи газа не должны оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси более 5 секунд.
  • Нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование.
  • Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.
  • Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В инструкции сказано, что нельзя использовать газовое оборудование, если нет договора о техобслуживании и ремонте. Запрет также действует, если нет тяги в дымоходах и вентканалах, нет притока воздуха, необходимого для полного сгорания газа. Кроме того, правила обязывают собственников квартир в любое время суток обеспечить доступ внутрь работникам аварийно-диспетчерской службы.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также