Мэрия Омска озаботилась состоянием памятника-культуры в Газетном переулке

12 мая 2018, 08:52

Мэрия Омска озаботилась состоянием памятника-культуры в Газетном переулке
Фото: Архив Om1.ru
Объявлен электронный аукцион на его обследование.

На сайте госзакупок объявлен аукцион на обследование технического состояния здания-памятника, расположенного на улице Газетный переулок, 3. Ценность объекта в том, что здание, было построено в стиле модерн в начале прошлого века — в 1900–1910 годах. Оно долгое время являлось доходным домом.

Справка: Во время Великой Отечественной войны в здании обустроили общежитие для актёров театра им. Вахтангова. Труппу эвакуировали от линии фронта. Позже в доме жила семья актера Вацлава Дворжецкого. Здесь родился и прожил долгие годы его сын — Владимир, который известен по главным ролям в фильмах «Капитан Немо» и «Земля Санникова».

Заказчиком аукциона выступил Департамент имущественных отношений Омской области. Начальная максимальная цена работ составляет 161,5 тысячи рублей. Подрядчик должен будет закончить все работы в течение 30 дней.

Как поясняется в техническом задании, после обследования решится вопрос о консервации, реконструкции или его капитальном ремонте объекта, а также обеспечении его безопасной эксплуатации.

Напомним, здание давно находится в аварийном состоянии. Разваливающийся объект не раз выставлялся на торги, но инвесторов на него так и не нашлось.

Справка: Весной 2016 года в нескольких метрах от здания начали возводить многоэтажный торгово-офисный центр. Но стройку приостановили на стадии котлована из-за финансовых трудностей. Подтаявший грунт вместе с объектом культуры начал постепенно съезжать в яму. Тогда здание накренилось.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также