«Они ковали Победу»: сегодня омские ветераны живут и умирают в сараях

21 мая 2018, 23:14

«Они ковали Победу»: сегодня омские ветераны живут и умирают в сараях
Фото: www.youtube.com
Прошли громкие майские торжества. Ветераны услышали много слов поздравлений и благодарностей. Однако наступили обычные будни, а в них они вновь никому не нужны. Многие из них живут в сараях и на улучшения уже не надеются.

Нет человека — нет проблемы

Полуразвалившаяся избушка, заросшая бурьяном, стоит на самом краю деревни Игоревка Муромцевского района. В доме нет электричества, водопровода и газовой плиты. В нем еще месяц назад жил ветеран труда 87-летний Григорий Васильевич Кляусов. Ему больше двух лет лет пытался помочь местный депутат Виктор Халилеев. Он отправлял письма в район и губернатору, но все безрезультатно — в ответ сухие отписки.

Виктор Халилеев, депутат Муромцевского райсовета:

— О пожилом ветеране я впервые услышал осенью 2016 года. Приехал к нему домой и ужаснулся. Как можно жить в таких условиях? Григорий Васильевич мне рассказал, что детей и других близких родственников у него нет. Социального работника тоже в деревне нет. За водой, когда были силы, он ходил на речку за 400 метров, потом пришлось обходиться только дождевой и снеговой. Переехать в дом-интернат дедушка категорически отказался со словами, что он здесь родился, здесь и умрёт, и чтобы похоронили его на местном кладбище.

Григорию Васильевичу было 12 лет, когда началась война и его по-настоящему взрослая жизнь. Трудился он в колхозе наравне со взрослыми. Шестьдесят лет работал кузнецом, получил звание ветерана труда. Но потом оказался никому не нужен. Глава района Вячеслав Девятериков на просьбы о помощи отвечал, что таких стариков много, а денег в бюджете на них нет. Вот и держался старик до последнего. 6 апреля дедушки не стало.

А 5 апреля 2018 года в Муромцевском районе большинство депутатов на сессии райсовета приняли предложение главы района В.В. Девятерикова: «Увеличить расходы Аппарату управления Администрации Муромцевского муниципального района в сумме 2 млн 237 тысяч 722 рубля на увеличение заработной платы в связи с увеличением оклада младшей должности и увеличения коэффициента кратности к окладу младшей должности».

Виктор Халилеев:

— Простите нас, Григорий Васильевич, за такое к Вам отношение местных властей, за такие нечеловеческие условия последних лет Вашей жизни. Больше Вам уже ничего не нужно. А в Игоревском сельском клубе на видном месте висит стенд с фотографиями ветеранов-сельчан, в том числе и Кляусова с названием «Они ковали Победу».

Вместо дома баня


В 100 километрах от Игоревки в деревне Сеткуловка живет еще один одинокий старик. Валентин Николаевич с детства работал в колхозе простым рабочим, стаж у него более 40 лет. Три года назад у него сгорел дом, осталась только полуразрушенная баня. В ней 80-летний ветеран труда Валентин Николаевич Журавлев сейчас и обитает. Депутат сейчас тоже пытается ему помочь. Однако обращения к тем же властям снова не приносят никаких результатов.

Виктор Халилеев:

— Ответ от главы района меня возмутил. Цитирую дословно: «Таким образом, Журавлевым В.Н. было принято решение о проживании в собственном доме самостоятельно, что отвечает принципам свободы осуществления своих прав собственной волей и интересам». Он вообще понимает, что говорит? Где глава района увидел собственный дом? Ведь ветеран труда Омской области Валентин Николаевич Журавлев третью зиму вынужден проживать в старой, полуразрушенной бане.

Дедушка до сих пор живет в бане, спит на тряпках, постеленных на полог, и уже не надеется ни на что.

Замерз в собственном доме

В селе Бергамак жил ветеран войны Александр Савин, который последние 5 лет замерзал в собственном доме. Такое жилье ему выделили местные власти вместо положенных ему 990 тысяч рублей.

Виктор Халилеев:

— Дедушку обманули. Чиновники заселили его в жилье, где не было человеческих условий. Его деньги непонятно куда делись. Ветерану приходилось жить в холодном доме. Мы 2,5 года добивались помощи от администрации. Нам удалось заменить в доме электрическую проводку, подвести воду, и сделать канализацию. Но отопление у него так и не было. Он замерзал.

Этой жуткой историей заинтересовались журналисты федерального издания «Новая газета». Они приезжали и общались с дедушкой. Александр Савин рассказал, что у него умерла жена из-за того что все время мерзла: все, что можно, зимой на себя одевали, ходили по дому в одежде, а согреться все равно не могли. Ветеран сказал, что завидует иногда преступникам, отбывающим пожизненный срок — «там хотя бы тепло».

Прокурор Муромцевского района Федоренко в ответ на заявление депутатов ответил, что «в ходе визуального осмотра дома установлено, что снижения до недопустимого уровня надежности здания не наблюдается, в том числе, как и нарушения прочности и устойчивости строительных конструкций. В связи с этим признаков наличия выявленных вредных факторов среды обитания человека в указанном жилом помещении, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья Савина А.И., не установлено».

В прошлом году ветеран умер в ледяном доме.

В 2011 году в Омске жили 3025 участников войны, на 1 января 2018 года их осталось 707 человек, а на сегодня — 516. Ветераны очень быстро уходят.

По официальным данным, в регионе всем ветеранам, которые подали заявление, уже выдали жилье. По отчетам чиновников — все хорошо.

Фото: www.youtube.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также