Ипотека под 6% годовых. В Омске определены первые застройщики

22 мая 2018, 11:30

Ипотека под 6% годовых. В Омске определены первые застройщики
Фото: архив om1.ru
Как только врио губернатора Александр Бурков объявил о запуске программы льготной ипотеки, начался настоящий ажиотаж. Тысячи омичей захотели приобрести жилье под такой низкий процент.

Сотни омичей каждый день звонили по телефону и оставляли свои контактные данные в специальной группе во «ВКонтакте», узнав о заманчивых 6%. Однако многие не поняли всех условий для выдачи такого займа.

Наталья Алексеенко, директор Омской региональной ипотечной корпорации.:

— Многие омичи восприняли эту программу как льготную ипотеку без первоначального взноса. Подумали, что достаточно будет просто принести документы для оформления. Но это не так — необходимо полностью соответствовать критериям заемщика по программам АО «ДОМ. РФ» (ранее АО Агенство ипотечного жилищного кредитования — ИЖК). Не все люди, которые записались и сдадут документы, будут одобрены агентством ипотечного жилищного кредитования, потому что оно строго проверяет соблюдение всех условий.

Самым первым и основным требованием к заемщикам является наличие первоначального взноса. Он составляет не менее 20% от стоимости будущего жилья. Учитывая сегодняшние цены на квартиры в Омске, человеку потребуется отдать сразу минимум 300 тысяч рублей. Причем эти деньги нельзя взять в кредит — должны быть собственные средства.

Наталья Алексеенко:

— Еще одним из основных требований к заемщику является подтверждение дохода и отсутствие негативных кредитных историй и исполнительных листов. Наличие действующего кредита и открытые кредитные карточки тоже не приветствуются. Никаких долгов на момент взятия ипотеки не должно быть. Их лучше закрыть.

Также важен возраст заемщика. На момент завершения срока выплаты ипотечного кредита человек не должен быть старше 65 лет. По условиям программы предусмотрен срок от 3 до 30 лет.

Отметим, что процентная ставка может повыситься при определенных условиях. Например, некоторым заемщикам будет удобнее подтвердить свой доход, предоставив справку по форме кредитора, а не 2-НДФЛ. Потому что только в ней его работодатель сможет указать нужную сумму. Но тогда проценты по кредиту увеличатся на 0,5. Также человек может отказаться от личного страхования, если посчитает, что ему выгоднее будет платить больше на 0,7% каждый год. Но ставка может и понизиться, так как в рамках программы предусмотрена возможность кредитования до 50% первоначального взноса под 3% годовых сроком до 5 лет.

Сейчас процентная ставка по льготной программе составит от 6% до 6,75% в зависимости от первоначального взноса и условий кредитования.

Реализует программу льготного ипотечного кредитования Омская региональная ипотечная корпорация без участия банков.

Программа распространяется на жилье на первичном рынке. Главное требование – квартира должна быть приобретена у генподрядчиков.

«Пока определились только два застройщика – «Строительно-монтажный Трест №7» и «Завод сборного железобетона №6», - сообщили редакции Om1.ru в Министерстве экономики Омской области.

Всех, кто записался и оставил свои контактные данные, уже начали приглашать в офис Омской региональную ипотечной корпорации. По предварительным расчетам около 800 человек смогут получить данный кредит, из бюджета Омской области на программу выделили 360 миллионов рублей.

Прием заявок не закончен. Любой желающий может еще записаться по телефону 29–02–85 или в соцсети в «ВКонтакте» в группе «Ипотека в Омске от АО «ОРИК».

Работа по привлечению застройщиков к участию в программе продолжается региональным Минстроем.

Вот список квартир, которые на сегодняшний день предлагаются омичам. В течение лета список будет расширяться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 22 мая 2018 | 16:39
А почему такие низкие цены? 47 000, а давайте 55 000 за 1кв.м. У нас населении богатое.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также