В Черлаке восстановят многоквартирный разваливающийся дом для сирот

22 мая 2018, 15:41

В Черлаке восстановят многоквартирный разваливающийся дом для сирот
Фото: mio.omskportal.ru
Застройщика через суд обязывают устранить нарушения в здании.

Накануне в региональном Министерстве имущественных отношений прошло рабочее совещание с участием представителей Минстроя и казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик», а также Главного управления госстроительного надзора и госэкспертизы Омской области. Участниками совещания также стали администрация Черлакского муниципального района, Центр учета и содержания собственности Омской области (ЦУС) и эксперты.

Представители ведомств обсудили отчет обследования жилого 36-квартирного дома в Черлаке. Отчет подготовила экспертная организация ООО «Бюро диагностики строительных конструкций», где отметило низкое качество выполнения строительно-монтажных работ.

Итогом стало решение восстановить дом.

Еще в июле 2017 года жильцы дома сообщали о разрушении и гниении стен и треске окон.

Борис Смольников, министр имущественных отношений:

— По итогам рабочей встречи принято решение определить первоочередные мероприятия по проведению восстановительных работ — «дорожную карту», в том числе предусмотреть разработку проекта реконструкции дома, его экспертизу, внесение необходимых изменений в областные ведомственные программы, очередность и четкий график исполнения всех работ, включая завершение судебных разбирательств с застройщиком дома ООО «Омскагрострой».

На время работ жителям всех 36 квартир дома, включая выпускников детских домов, Администрация Черлакского района предоставит помещения для временного проживания.

Справка: Жильцы дома заселились в квартиры в 2013 — 2014 годах. Тогда помещения находились в надлежащем состоянии. Со временем технические недостатки дали о себе знать в процессе эксплуатации дома. Чтобы их устранить, КУ ОО «Омскоблстройзаказчик» (госзаказчик) подало иск в Арбитражный суд Омской области с требованием к ООО «Омскагрострой» (застройщик) устранить выявленные замечания. В июне 2017 года суд удовлетворил иск и обязал застройщика провести необходимые работы. Но пока решение суда не исполнено. По данному факту на основании решения суда возбуждено исполнительное производство. За семь месяцев, с сентября 2017 года по апрель 2018 года, было проведено несколько строительных экспертиз. Заявление в суд на застройщика подало уже и Минимущества. Необходимые ремонтно-восстановительные работы должны быть проведены.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также