Из-за стройки на Левобережье бюджет Омска может потерять 158 миллионов рублей

26 мая 2018, 11:27

Из-за стройки на Левобережье бюджет Омска может потерять 158 миллионов рублей
Фото: news.vse42.ru
Мэрия Омска планировала получить через суд у башкирской компании 16 миллионов рублей. Но вместо этого потеряла 158 миллионов.

Департамент имущественных отношений администрации Омска обратился в суд и с иском о взыскании с компании ООО «Комплексное развитие» из Уфы 16 миллионов рублей за долги по аренде, плате на право заключения договора аренды и пени, — сообщает «СуперОмск». Башкирская компания должна была возвести на Левом берегу в районе проспекта Рокоссовского жилой микрорайон с высотными зданиями по 19–25 этажей, стоимость около 1,5 миллиарда рублей.

Однако в суде представители ООО «Комплексное развитие» заявили, что департамент имущественных отношений города Омска препятствовал использованию земли. Ответчики подали встречный иск и потребовали взыскать с ведомства в пользу ООО «Комплексное развитие» 158 млн рублей. Это сумма процентов за пользование чужими деньгами, размер компенсации реального ущерба и упущенная выгода.

Сообщается, что изначальная территория под застройку была размежевана на 24 мелких участка, и уфимская компания попросила перезаключить договоры аренды по каждому из них. Но в омском ДИО делать это отказались, сообщив, что у застройщика есть непогашенные долги по аренде.

Но суд выяснил, что никаких долгов не было. Более того, из-за изменений в законодательстве стоимость аренды стала ниже: вместо 225 тысяч рублей в месяц упала до 44,4 тысячи. Так что, отказ перезаключать договора аренды суд признал незаконным и обязал чиновников подписать бумаги. Однако сделано это так и не было.

В итоге башкирский суд отказал омскому ДИО в удовлетворении иска на 16 миллионов рублей, но при этом постановил взыскать с ведомства в пользу уфимской компании ООО «Комплексное развитие» 158 миллионов рублей.

Решение суда в силу еще не вступило. Департамент имущественных отношений администрации Омска категорически не согласен с решением суда и намерен обжаловать его.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 27 мая 2018 | 10:44
Если случится выплата в более 150 миллионов,то сразу будет ясно -где ответственность,грамотные юристы и кто хорошо поимел бюджет города..Не удивительно.
Гость 28 мая 2018 | 10:01
Ахаха новость дня, Омск имеют как хотят, потому что работать никто не хочет.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также