В Омске кошки умирают в замурованных подвалах

29 мая 2018, 17:55

В Омске кошки умирают в замурованных подвалах
Фото: izhevsk.ru
Животные оказываются в смертельной ловушке из-за жильцов домов и работников ЖЭКа.

В редакцию Om1.ru обратилась омичка, которая рассказала, что в подвале ее дома сейчас погибают кошки. Все проходы заделали сотрудники управляющей компании, и животные оказались в западне. Они громко кричат, так как не могут выбраться на волю.

«Как так можно? Они же живые! Зачем так издеваться над безобидными животными? Зачем убивать их таким бесчеловечным способом? У меня в голове не укладывается. Я говорила сотрудникам нашей управляющей компании «Ваш дом», что так нельзя делать, но в ответ раздается очередное хамство», — возмущается Антонина Гринева, жительница дома по улице Моторная, 11.

Дозвониться до руководителя «Ваш дом» нам не удалось — он постоянно совещается. Тогда мы обратились за помощью к директору благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елене Олюниной, которая тут же отозвалась, и в этот же вечер волонтер организации поехал к дому на Моторной, где замуровали кошек.

Зоозащитница увидела, что отверстия в подвалах все же есть, хотя и видно, что они были когда-то замурованы. Позднее, отслеживая ситуацию в доме, волонтеры обнаружили груду песка рядом с отверстиями в стене, и теперь следят за тем, замуруют ли подвал наглухо. Встретились и с Антониной, которая рассказала, что кормит кошечек из подвала, но соседям это не нравится, они постоянно на нее ругаются, кричат, что не надо разводить в доме кошатник.
Через несколько дней волонтеры забрали на кастрацию и пристройство двух самых контактных котов.

Рыжик ищет хороших хозяев.

Директор фонда помощи животным часто сталкивается с подобными ситуациями. Бывает, что спасать уже некого.

Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир»:

— На улице Волховстроя работники управляющей компании по призыву старшей по дому закидали комками асфальта, землей и еще чем-то единственный доступ кошек на улицу. При этом пропали кошка и три котенка. Волонтеры все это время подманивали, пытались отловить семейство, чтобы помочь, но кошки удирали. Позже зоозащитники попытались приманить хоть одного котенка и обнаружили рабочих, завершающих утрамбовку завала. Они потребовали открыть подвал и нашли там мертвого котенка, который погиб из-за жестокости людей. Остальных не нашли. Возможно, они тоже под завалом.

Однако Елена считает, что проблема с замурованными подвалами не так однозначна, как кажется многим любителям кошечек.

Елена Олюнина:

— С одной стороны, подвал — это техническое помещение, предназначенное для соответствующего оборудования и различных коммуникаций. С другой — есть живые существа, обращение с которыми должно основываться на принципе гуманности, как гласит Гражданский кодекс РФ, значит, нельзя ни замуровывать подвал с животными внутри, ни оставлять их без укрытия от жары и холодов на улице. То есть правильно — это обеспечивать беспрепятственный доступ животным в подвал и подъезд.

В каждом доме есть собственники жилья, и по закону только они на общем собрании могут принимать решение о том, как использовать подвалы и чердаки. Они определяют, будут ли ежемесячно вызывать и оплачивать службу дератизации, которая обработает подвал ядами от грызунов, или там будут жить несколько кошек. Однако, как правило, в доме находятся 2–3 инициативных жильца, которые единолично за всех принимают такие решения.

«С одной стороны, есть разумные люди, которые кормят живущих в домах и при домах кошек, аккуратно убирают за собой, обрабатывают животных от паразитов, стерилизуют и многим котам и кошкам находят дом и хозяев. С другой — есть те гражданки, кто считает, что достаточно вывалить горку еды у подвала у привычного отверстия в стене, и на этом миссия добра и спасения животных ими выполнена. Это совершенно неправильно», — объясняет ситуацию Елена Олюнина.

В городе есть управляющие компании, которые знают, что кошки — это эффективная защита от грызунов, лучше содержать их, чем использовать яды. Но есть и другие, которые по незаконному обращению одного из жильцов замуровывают подвал или же сами решают, что продухи должны быть закрыты так, что проникнут только мыши.

«Я считаю, что проблема не стоит и пакетика самого дешевого кошачьего корма. Есть некие правила заботы о животных, которые надо знать и соблюдать. И тогда никаких проблем не будет. Вот они:

1. «Войну» с кошками ведут обычно так называемые «чистоплюйки» — старшие по домам или граждане и гражданки, не знающие чем себя занять, а с бомжами, наркоманами и алкашами во дворе для наведения порядка связываться опасающиеся. Поэтому находят причину всей грязи и беспорядка в своей душе и вокруг себя — в кошках.

2. Не все «кормильцы» кошек на самом деле проявляют заботу о кошках. Кормить — это не заботиться. Необходимо стерилизовать животных, обрабатывать регулярно от блох и глистов, при появлении симптомов кошачьих болезней — лечить. Соблюдать чистоту на месте кормления. По возможности искать хотя бы некоторым подопечным хозяев. Это не требует больших сил и вложений: в Омске есть программы льготной и бесплатной стерилизации, средства обработки стоят не дороже пачки корма, а сделать фотографию и размещать объявления о пристройстве могут помочь волонтеры.

3. Кошки — это лучше, чем отрава, дератизатор подвальных помещений. Там, где кошки — грызунов не будет. Прекрасно, когда в подвале живет 2–3 стерилизованные, вакцинированные, обработанные от паразитов кошки, у которых есть вход-выход из подвала, миска с кормом и чашка с водой.
4. Блохи в помещениях заводятся не на кошках, а в земле, грязи, хламе, различных материалах, наполняющих подвалы. И нужно для их уничтожения немного — всего лишь навести чистоту. Убрать, например, сараи с гниющими досками, тряпками, продуктами, как в ряде домов на проспекте Маркса и проспекте Мира, и обработать несчастных кошек специальными средствами — бедные животные сами страдают из-за грязнуль-людей.

5. Стерилизация и кастрация животных — вот лучший способ предотвратить появление 15 диких кошек на месте двух приблудившихся однажды к вашему дому. И отличный способ избежать дурно пахнущих меток на стенах. На ловле мышей такой метод заботы о количестве животных не скажется.

6. Есть такое замечательное слово — опекун. Это человек или несколько людей, которые в свободное время следят за состоянием животных в своем дворе, стерилизуют появившихся питомцев, регулярно обрабатывают их от паразитов, кормят, при необходимости лечат. Общаются с управляющей компанией, всегда в курсе каких-то работ в подвале, от которых могут пострадать кошки. Поддерживают связь с волонтерами, с их помощью помогают своим опекаемым животным. То есть поддерживают порядок, который хорош и для людей, и для животных.

Елена Олюнина:

— Почти возле каждого «чистоплюйного» дома, который борется с кошками, я вижу толпы алкашей бомжеватого вида, матерящихся и распивающих спиртное прямо под окнами жильцов. Интересно, как для детей такое зрелище, подходит для ежедневного просмотра? Или борцы с животными считают, что алкаши безобиднее кошек, или, это просто война со слабыми живыми существами, которые не могут за себя постоять?

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ еще в ноябре прошлого года заявляли, что скоро примут закон об обязательном сохранении продухов в фундаментах многоквартирных домов.

«Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — сообщил заместитель министра Андрей Чибис.

Теперь волонтеры ждут официальных документов и готовятся донести данное решение до каждой управляющей компании, ТСЖ, до каждой недовольной жизнью старшей по дому или обиженного кошками жильца.

Фото: Елена Олюнина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 29 мая 2018 | 19:17
У нас в доме бомжи подвал подпалили, потом долго кошки там жить не могли, так мыши-крысы задрали. Кошки вернулись и о грызунах напрочь забыли, а то по квартирам хозяйничали никого не боясь, особенно по ночам.
Гость 30 мая 2018 | 01:32
У нас бабки боятся что бомжи подвал подожгут, и тоже постоянно пытаются заделать "Продухи", а делать этого не стоит!!
Продухами называют технические отверстия в фундаменте (цоколе) дома, которые расположены над землей. Их основным назначением является проветривание подпольного пространства под первым этажом дома. Их роль в процессе эксплуатации жилого помещения очень важна, так как в подвальном помещении имеет свойство скапливаться влага, испаряемая из верхних слоев почвы, которая впоследствии может привести к отсыреванию строительных конструкций или образованию плесени или гнили.
Это приводит к развитию у жильцов некоторых заболеваний, которые с течением времени могут перерасти в хронические формы. Располагаются эти вентиляционные отверстия друг напротив друга. Благодаря этому возникает эффект сквозняка, который хорошо выветривает из подвальных помещений лишнюю влагу.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также