На капремонт «судебных» домов омская мэрия должна найти 12 млрд рублей

30 мая 2018, 13:50

На капремонт «судебных» домов омская мэрия должна найти 12 млрд рублей
Фото: 1tulatv.ru
Ремонта ждет 620 домов, уже выигравших судебные иски. Но денег не хватает даже на частичные работы по мировым соглашениям.

Сегодня на заседани комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсуждалось исполнение мэрией судебных решений по капремонту домов. Напомним, по закону за государством (муниципалитетом) сохраняется обязанность привести в порядок здания, которые нуждались в ремонте на момент приватизации квартир, а уже впоследствии собственники должны это делать за свой счет. Однако в реальности средств на «судебные» дома из бюджета почти не выделяется. Жильцы подают иски и выигрывают их в суде, однако исполнение идет крайне медленно.

Сейчас в Омске насчитывается 621 «судебный» дом, ожидающий капремонта. На это требуется около 12,8 млрд рублей, сообщил первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Сумма для городского бюджета, естественно, неподъемная. В 2018 году на эти цели выделено, например, 70 млн рублей, которых должно хватить на ремонт 20 домов. Поэтому работы проводятся частями. На уточняющий вопрос депутатов Горчаков ответил, что в год полностью могут отремонтироать только 2–3 дома — и в основном по мировым соглашениям.

Их заключают жильцы, которые уже не рассчитывают дождаться капремонта и соглашаются на то, чтобы мэрия провела хотя бы первоочередные работы. При этом даже по мировым соглашениям уже сложилась очередь — сейчас такого ремонта ожидают порядка 100 домов.

В то же время депутаты выяснили, что у мэрии нет четких критериев на отбор домов для капремонта по мировым соглашениям. В итоге комитет рекомендовал администрации их разработать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также