Главы омских сельских поселений пообещали сами «наказывать себя» за водопровод

31 мая 2018, 21:39
репортаж

Главы омских сельских поселений пообещали сами «наказывать себя» за водопровод
Фото: Om1.ru
На заседании Заксобрания обсуждение водопровода чуть не дошло до слез.

Сегодня, 31 мая, прошло заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании Омской области.

В частности, парламентарии заслушали отчет аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) Виктора Сорокина, который проверял, как в сельских поселениях используются деньги, выделенные им на строительство и реконструкцию поселковых водопроводов.

На эти цели была выделена субсидия в размере более 39 миллионов рублей.

Как выяснилось, аудитор КСП обнаружил множество нарушений, когда осмотрел «готовые» водопроводы, насосные станции, колонки и канализационные люки. Оказалось, что во всех проверенных сельских поселениях (далее - СП), кроме одного, что-то да недостроено.

В трех поселениях — Лузинском, Ильичевском и Хомутинском — вообще были оплачены невыполненные работы.

Учитывая, что глав этих поселений вызвали прямо на заседание, оно быстро превратилось в «избиение младенцев». Глава комитета Анатолий Беззубцев, как царь Ирод, набрасывался на глав, требуя объяснить, как так вышло, что у них, к примеру, вместо чугунных люков на колодцах лежат бетонные плиты, вместо насосных станций — голые стены, а трубы вообще существуют только на бумаге.

Убытки составили от двух миллионов до 346 тысяч на поселение. А администрация Ильичевского СП вообще оплатила все не глядя, без акта выполненных работ. А потом и оказалось, что никакого водопровода-то по сути и нет…


Глава Лузинского СП пояснил, что все работы у них в поселении велись поэтапно, но в какой-то момент возникла неистовая путаница с документами и теперь им придется идти в суд, чтобы вернуть отданные подрядчику деньги.


«Меня только одно интересует», — строго вопросил Беззубцев, — «кого привлекли к ответственности?!». Выяснилось, что человек, который занимался в администрации водопроводом, благоразумно загодя уволился. И отвечать теперь за эту стройку придется самому главе. «Ну, и как вы себя наказали?» — продолжал давить на него глава комитета. «Я не то чтобы себя наказал…» — стушевался его собеседник. — «Урок мы получили. Теперь я провожу работу по возвращению денег. Но подрядчик на это не согласен. Мы пойдем в суд, будем доказывать!». Анатолий Беззубцев всем своим видом дал понять, что в благоприятный исход суда он не верит.

«Воспитательные работы» продолжились с представительницей администрации Ильичевского сельского поселения. Это оказалась совсем молодая девушка. И, судя по напору председательствующего, он был готов довести ее до слез.

«Насосную станцию переделают, как только погода позволит. По колодцам и по гидрантам мы все нарушения устранили», — оправдывалась она. «Почему вы оплатили два миллиона за то, что не было сделано?! Договорились, что ли, там с кем-то?! Почему насосы не показали проверяющему, раз они у вас есть?!» — громыхал парламентарий. «По насосам я упустила…» — продолжила каяться «грешница». — «Они у нас под замком лежат на территории СПК «Сибиряк».

После этого Беззубцев стал намекать, что гнев прокуратуры может смягчить только то, что администрация СП, по сути дела, сама с собой разберется. «Мы сами себя накажем!» — повторила заветную фразу девушка. После чего ей наконец-таки разрешили сесть.

Настала очередь главы Хомутинского СП, судя по всему, он более основательно приготовился защищать свою позицию. «Мы «влетели» на 342 тысячи», — покаянно сообщил он вначале. — «Мне откровенно не повезло с подрядчиком». Оказалось, что подрядчик пред светлы очи администрации вообще не появлялся, а сразу скинул всю работу на субподрядчика, который не то чтобы совсем ничего не сделал, но очень к этому стремился.

«Шарамыг нашел где-то и с этими шарамыгами все лето возюкался, а подрядчик-то в Москве!» — резюмировали парламентарии тонкости взаимоотношений администрации СП, подрядчика и субподрядчика в Хомутинке.

«Благоустройство мы сами делаем. Насчет неустановленного колодца — там завезли не то оборудование, но у нас заказано новое и завтра-послезавтра мы его исправим. Колонки подрядчик обещал поставить», — отчитался глава Хомутинского СП.

Очередной виток воспитательных работ мог бы затянуться надолго, но тут слово взяла вице-губернатор Татьяна Вижевитова, которая сегодня пришла на заседание этого комитета. Пылая праведным гневом, она заступилась за глав сельских поселений.

Татьяна Вижевитова:

— Глав поселений нельзя так «стегать», как вы это делаете, Анатолий Васильевич! Они же и так от нас бегут! Это самая неблагодарная должность. Зарплата у них нищенская, а проверок при этом море. По 15 миллионов в год сельские поселения платят, чтобы все эти проверки пройти. А если не получилось что-то — вся ответственность на плечи главы ложится! Мы во многих поселениях просто не можем найти желающих на эту должность! Хорошо, когда хотя бы пара человек есть. А часто люди понимают, что они будут работать и их же еще потом за это накажут. Не нравится вам, что получилось с водопроводом?! Соберите их, научите работать с подрядчиками. Их никто этому не учит, а должны. Методы работы нужно показывать. У них на самом-то деле есть свои определенные задачи — проводить собрания жителей и некоторые другие. А это все вообще-то не в их компетенции! После такого мы не то что глав не найдем, мы и тех, что есть, потеряем.


После такой пламенной речи парламентарии резко пошли на попятный и заявили, что тоже бьются изо всех сил за зарплаты глав СП и с проверяющими, например, с сотрудниками МЧС, за их репутацию.

«Я уже за то время, сколько работаю, 136 тысяч штрафов заплатил. Я все беру на себя вечно. Считайте год бесплатно уже проработал!», — подтвердил слова вице-губернатора глава Хомутинского СП.

«Сочувствовать друг другу будем в другом месте», — жестко резюмировал Беззубцев, подводя итоги обсуждения этого вопроса. Теперь администрациям СП придется потрудиться, чтобы достроить водопроводы, вернуть утраченные деньги и решить вопрос с тем, что материалы проверок уже переданы в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 4 июня 2018 | 13:26
Сёла давят, глав везде пинают, а прокуратура с мчс ещё и штрафами регулярно обвешивает, а где в селе деньги-то? из области ноль, из района ноль! а ещё есть доблестные полиционеры, которые любят глав штрафовать за дорожное наследство - дорожный фонд, который чтоб привести в порядок нужно потратить астрономические суммы. Пора обязать прокуратуру, мчс и мвд самим устранять проблемы, а то привыкли на и без того нищих сёлах отыгрываться. Помогать нужно сёлам, а не гнобить, правильно Вижевитова всё сказала.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также