Омские депутаты решили отдать помещения церкви, не считаясь с законом

4 июня 2018, 15:36

Омские депутаты решили отдать помещения церкви, не считаясь с законом
Фото: Om1.ru
Несмотря на предупреждение мэрии о том, что передача помещений без документов незаконна, депутаты дружно проголосовали именно за это.

Сегодня, 4 июня, в Омском городском совете прошло внеочередное заседание комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию. Первым делом депутаты рассмотрели обращение митрополита Омского и Таврического Владимира о передаче в собственность омской епархии храмового комплекса из трех помещений на улице Куйбышева общей площадью 1018,8 кв. м.


От имени митрополита выступил помощник настоятеля прихода в честь иконы Божьей матери «Знамение» Игорь Пикулин. Он отметил, что еще с 1994 года епархия активно вела восстановительные работы в этих помещениях и они из развалин превратились в уютные части храмового комплекса.

Обращение епархии одобрил и депутат Александр Мураховский, на чьем избирательном участке находятся эти здания. «Работа была проведена огромная за последние пять лет», — уточнил он.


Поддержал инициативу и председатель комитета Олег Афанасьев: «Я помню, что было там 10 лет назад… Сначала, когда запрос поступил, у меня тоже была позиция «Ни пяди родной земли… » и все такое, а когда я съездил туда и посмотрел, сразу понял, что надо отдать эти помещения. Я и коллегам сомневающимся тоже советую туда поехать».


Но выяснилось, что не все так просто и по закону мэрия в настоящий момент вообще не имеет права передавать эти помещения. Во первых, реконструкцию этих муниципальных помещений провели без ведома муниципалитета и никак документально не оформили. Во-вторых, некоторые другие бумаги оказались не в порядке.

Денис Денежкин, вице-мэр, глава департамента имущественных отношений:

— К сожалению, такой возможности нет. Не оформлена реконструкция должным образом, по тому заявлению, которое у нас сейчас есть, мы вынуждены будем отказать. Нужно искать альтернативный способ: если мы узаконим реконструкцию, нам удастся одно помещение передать, по другим нужно будет оформлять, например, дарение.

Позиция мэрии депутатам не понравилась, но Денежкин был непреклонен: «Закон есть закон. Представитель правового управления подтвердит, что если мы сейчас одобрим передачу помещений, то нарушим его».


Выяснилось, что на оформление документов уйдет немало времени и до окончания календарного года они вряд ли будут готовы.


Тем не менее, несмотря на возможное нарушение закона и возражения мэрии, депутаты единогласно проголосовали именно за то, чтобы передать помещения. После заседания глава комитета прокомментировал позицию народных избранников.

Олег Афанасьев:

— Там есть формальности, но на самом деле по закону о передаче имущества церкви вариантов нет. То есть, если помещение используется для церковных нужд, его необходимо отдавать, но там есть сложности, которые на сегодня мешают передать все. То есть сделана реконструкция помещения под нужды церкви, под нужды образования – там же еще две воскресные школы для детей и взрослых, но на эту реконструкцию должным образом не оформлены бумаги. Это тормозит весь процесс. Посмотрим, как будут развиваться события. Здесь, возможно, еще будут сложности в части регистрации, потому что регистрирующий орган тоже на это все будет смотреть. Я думаю, что время потратит и Епархия, и администрация для того, чтобы эти документы восстановить и сделать. Есть механизм создания комиссии, когда собираются историки, те, кто занимаются раскопками на территории города, и они смотрят, была ли здесь когда-то церковь. По утверждению наших культурологов, здание построено на фундаменте старой церкви. Мы проголосовали за то, чтобы передать помещения, но время еще есть для того, чтобы оформить все недостающие документы.

Теперь этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 4 июня 2018 | 15:48
Пусть РЦП платит налоги в казну!
Гость 4 июня 2018 | 16:46
В земле под строительство домов дольщикам и пайщикам отказывают под любыми надуманными причинами , а здесь извольте получить. Когда закончится этот беспредел?
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также