Назван виновный во взрыве газа в Омске на улице 5-я Кордная

6 июня 2018, 10:00

Назван виновный во взрыве газа в Омске на улице 5-я Кордная
Фото: vk.com/public160145930
Следствие завершено. Уголовное дело направят в суд.

Следователи регионального СКР завершили расследование резонансного случая. По факту взрыва газового баллона на улице 5-я Кордная в отношении 48-летнего заправщика АГЗС Андрея З. ранее было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ за оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

По данным регионального Следкома, в начале года, 12 января, около 17:45 часов заправщик с 6-летним стажем работы на АЗС ИП Сатлер Т.В. в Омске не только не проверил срок освидетельствования, но и не осмотрел газовый баллон на наличие внешних повреждений, включая коррозии. Кроме того, он не взвесил баллон и не проверил его на наличие остатков неиспарившегося газа. В итоге заправщик нарушил правила промышленной безопасности для объектов, которые используют сжиженные углеводородные газы при температуре воздуха значительно ниже –22 градусов, и заправил 5-литровый газовый баллон 3,5 л сжиженного газа.

Как ранее писал Om1.ru, в тот же вечер хозяин баллона занес его в квартиру и оставил у входной двери, чтобы на следующий день отправиться на рыбалку. В 19:45 часов произошел оглушительный хлопок, разрушивший стены в помещении. Газовоздушная смесь вызвала пожар. От квартиры практически ничего не осталось. Огонь уничтожил все, что было.

В результате хлопка пострадали все члены семьи, среди которых — двое взрослых и трое маленьких детей разного возраста. Их всех доставили в больницу. Сильнейшие ожоги от 40% до 70% тела получили 38-летний отец семейства и его 8-летний сын.

Следствие установило, что причиной пожара стало образовавшееся облако газопаровоздушной смеси при разгерметизации газового баллона. Из-за повышенного давления баллон с истекшим сроком службы лопнул.

Заправщик признал свою вину и раскаялся в содеянном. Расследование уголовного дела завершено. Сейчас решается вопрос о направлении его в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также