Из-за строительства высотки на Подгорной в Омске топит частный сектор

21 июня 2018, 20:31

Из-за строительства высотки на Подгорной в Омске топит частный сектор
Фото: yandex.ru/maps/66/ (улица Подгорная)
Жильцы просят депархитектуры не забывать про водоотведение при выдаче разрешений на строительство.

Сегодня, 21 июня, на публичных слушаниях в департаменте архитектуры рассматривали вопрос о судьбе земельного участка в границах улиц Омской и Подгорной. Ранее он был в аренде, а после расторжения договора департамент имущественных отношений предложил выставить его на аукцион под строительство многоэтажки. Депархитектуры попросили сделать предложения.

Однако замечания возникли только у жителей близлежащего частного сектора. Они не рады появлению рядом высоток из-за регулярных потопов.

— На Подгорной уже строится один дом. Не было сделано водооотведение. И весной нас полностью затопило, вода стояла в домах. Потом 29 мая, как шлюзы открыли, пошел поток с Омской. Сейчас, если дадите разрешение на строительство, нужно обязательно предусмотреть водоотведение. Вода идет с 10-летия на Омскую, потом через Подгорную течет в Омку, нас постоянно топит, — выступила квартальный участка Тамара Зайцева.

Члены комиссии усомнились, что подтопление связано со строительством. Однако поддержку женщина все-таки нашла. Было высказано мнение, что при строительстве нужно оставить площадку для оборудования ливневки — если не сделать этого сейчас, потом будет поздно.

— Рельеф местности действительно сложный, там очень крутой склон. Если здание не будет выходить за допустимые пределы, по крайней мере, останется вокруг пространство для строительства ливневки. Без нее там будет реальный потоп. А когда мы, по сути, расширяем участок, мы ставим себе дополнительные препятствия для водоотведения. Пока нет полного проекта, я считаю недопустимым отдавать участок.

Женщина добавила, что строители на своем участке проложили трубу, а на берегу Омки, куда, по идее, должна уходить вода, все траншеи сейчас засыпаны. Весной потоки просто возвращаются обратно и топят частные дома.

В итоге вопрос оставили для дополнительного обсуждения комиссией. Впрочем, отложить его для детальной проработки предлагал и депимущества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также