Обреченный вяз и заживо погребенный тополь: кого из них срубить решила комиссия мэрии

21 июня 2018, 21:23

Обреченный вяз и заживо погребенный тополь: кого из них срубить решила комиссия мэрии
Фото: clipart-library.com
Самые драматичные обсуждения в комиссии по сносу зеленых насаждений вызвали заявки об одиночных деревьях.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 21 июня, в омской мэрии прошло очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. В повестке оказалось рекордное количество вопросов — 43, причем два из них оказались очень обширными.

А пара вопросов, напротив, касались всего одного дерева, но зато именно по ним развернулись наиболее драматичные баталии.

В первом случае фонд «Жилище» подал заявку на снос одного вяза — якобы мешает он подъезду строительной техники на площадку, где возводят многоквартирный дом.

По фотографии на первый взгляд ничего не понятно — вяз растет себе на газончике, рядом целых две асфальтированных дороги, подъезжай — не хочу. Оказалось, что по асфальту тяжелую технику пускать нельзя, и строители придумали проложить бетонные плиты аккурат по тому месту, где растет несчастное дерево. Именно поэтому попросили разрешение его спилить.

При этом «отступные» за дерево — всего каких-то 875 рублей.

Конкурсный управляющий фонда «Жилище», которое, кстати, находится в стадии банкротства и при этом строит, заявил, что предусмотрено компенсационное озеленение и уже осенью посадят аж 47 крупномеров.

Но комиссия все-таки не спешила одобрять искоренение вяза — жалко здоровое дерево.

«Дерево всего одно, а вы их тут десятками сносите! Мы строим жилой дом, решаем, между прочим, проблемы дольщиков, снимаем социальную напряженность в городе», — гнул свое представитель «Жилища».

«Держись, вязик!» — внутренне сжались экологи. Члены комиссии дотошно проверяли документы и продолжали обсуждать судьбу дерева так, словно это не они пять минут назад одобряли массовую вырубку.

Но чиновники все же приняли решение о том, чтобы спилить это дерево. Решающим фактором для них стало то, что якобы корневая система у него уже повреждена — ее зацепили, когда рядом делали дорогу — и в скором времени вяз все равно «загнется». Увы, теперь у него и вовсе нет шансов.

Напротив, за жизнь тополя на территории «Омского автобусного завода» члены комиссии и агрономы дружно вступились. От предприятия, к слову, никто не пришел, а просто прислали заявку, мол, тополь торчит на парковке, мешает всем и роняет свои сухие ветви на транспорт посетителей.

Вместо того чтобы как-то огородить дерево, хозяева территории создали ему все условия для скорейшей гибели.

«Да они его вообще в асфальт закатали по самый ствол!» — возмутилась агроном, которая ездила инспектировать парковочный тополь, — «Я не даю добро на снос! Дерево здоровое, крепкое. Достаточно обрезать сухие ветви».

На том и порешили. Комиссия запретила заводчанам трогать тополь — только произвести обрезку сухих ветвей. Жаль, что не повелели спасти его из асфальтового плена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также