«В Кемерове 23 человека в тюрьме сидят, я не хочу в тюрьму» — омские чиновники о закрытии детских клубов

«В Кемерове 23 человека в тюрьме сидят, я не хочу в тюрьму» — омские чиновники о закрытии детских клубов
Фото: Кристина Абрамян
Многие омские подростково-молодежные центры досуга и творчества не соответствует нормам пожарной безопасности. Один из них – в Кировском округе. Перспектива закрытия подвергает местных жителей в ужас, но его окончательная судьба до сих пор не ясна.

Накануне порталу Om1.ru стало известно о возможном закрытии детских творческих центров из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Так, во многих из них царит антисанитария, о чем недавно сообщал глава региона, Александр Бурков.

Возможно, закроются и двери популярного детского клуба «Взлет», который уже не один десяток лет успешно работает в Кировском округе.

Со стороны кажется, что это обычное собрание жильцов. На самом деле родители бойко отстаивают право ребятишек заниматься в клубе.

Как отмечают местные, организация пользуется любовью и уважением омичей и является одним из немногих творческих клубов района. Успокоить встревоженных омичей приехал заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Максим Зимин. Однако родители были настроены решительно, и у дверей клуба разгорелся настоящий баттл.

Чиновники уверяют, клуб никто закрывать не собирается. У жильцов района другая позиция. По словам родителей, бабушек и педагогов, клуб намереваются просто перепродать для получения выгоды. Так это или нет, покажет лишь время.

Максим Зимин:

— Клуб закрывать не будут. Были выявлены нарушения норм пожарной безопасности и отсутствие документации. Сейчас это все устраняется. Мы рассматриваем представление, пытаемся закрыть вопросы по нарушениям. Приказа или распоряжений по закрытию клуба нет.

Как выяснилось, сыр-бор начался из-за перегородки, которую установили в одном из кабинетов здания. Кроме того, в здании нет прямой связи с МЧС.

Людмила Долгова, специалист по работе с молодежью:

— В проект здания внесли изменения, сделали из одного кабинета два. И новая стенка в техническом паспорте не отмечена.

Порталу Om1.ru также стало известно, что в здании отсутствует прямая связь с МЧС. Есть охранная пожарная сигнализация, но она без выхода куда-либо.

Сигнал сработает, если начнется пожар, но кнопки прямой передачи нет.

Родители детей, которые занимаются в секциях, также выразили надежду, что клуб не закроют.

Недовольны и тем, что вдоль аллеи Ветеранов, которая находится рядом, много алкогольных заведений.

Галина Глушкова, местная жительница:

— Я живу здесь 40 лет. С остановки до почты 12 питейных заведений и всего три детских сада и одна школа. Питейные не проверяют. График работы у них до 10 вечера, а они работают до 12. Зазывают молодежь. А «Взлет» у нас это единственный детский клуб. Максим Зимин сейчас приехал с нами беседовать без сметы, приказа. Он просто нас подготавливает. Они закроют якобы на ремонт, а потом откроют питейное заведение.

Как известно, из двух зол выбирают меньшее, однако спорным моментом остается вопрос о том, что хуже — подвергать риску детей, которые занимаются в клубе каждый день, или закрыть здание насовсем?

Обстоятельства не остались без внимания Андрея Кипервара, депутата Заксобрания, который в прошлом году выделял средства на ремонт здания.

Андрей Кипервар:

— Мы ситуацию контролируем. Жители наводят панику. Не надо делать поспешных выводов, клуб останется, никто его не закрывает, поскольку он нужен. Если пожарные требования не соблюдены, это вопрос серьезный, их нужно исполнить. В клубе работают секции, где дети могут заниматься платно, но большинство кружков работает бесплатно. Сегодня это большое дело, поэтому закрывать детский центр глупо. Ситуация абсурдная.

Кипервар также высказал собственные предположения, что стало причиной «разборок» местных жителей и чиновников.

Андрей Кипервар:

— Может быть, руководство пожелало сменить педагога, из-за чего и поднялся такой скандал? Возможно, сами педагоги решили поднять шум среди родителей, заявив, что «Взлет» закрывают. А может, вот так неправильно трактуют свое перемещение в другой клуб?

На собрании присутствовал и Василий Архипов, председатель совета ветеранов Кировского округа.

Мужчина вспомнил о случае с клубом «Икар» в Авиагородке. По словам Архипова, теперь там успешно функционирует алкогольный магазин.

Как заметил Зимин, работа клуба в обычном режиме может повлечь за собой некоторые риски.

Максим Зимин, заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта:

— Сейчас мы будем искать средства на ремонт. Источник финансирования все еще не определен. Если средства не будут найдены, ничего не будет. Но есть и риски — прокуратура может вынести постановление и закрыть клуб. Находим деньги — ремонтируем, не находим — не ремонтируем. Есть меры ответственности, сейчас в Кемерове 23 человека в тюрьме сидят, я не хочу в тюрьму садиться. У меня есть дети.

Зимин также отметил, что в Омске уже вынесены постановления по закрытию ряда спортивных клубов из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Однако называть конкретные чиновник не стал.

Добавим, что сейчас клуб продолжит свою работу в обычном режиме.

Внутри здания присутствовали как дети, так и преподаватели.

Ребята занимались в творческих студиях, не подозревая о происходящем на улице.

Местные жители надеются, что ситуация разрешится благоприятным образом. Но стоит ли подвергать риску детей, учитывая, что в кабинетах отсутствует прямая связь с органами МЧС?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Максим Кармаев 22 июня 2018 | 09:58
Как всегда из мухи сделали слона и назвали СЕНСАЦИЯ. Всего клубов около 50, несколько нужен капитальный ремонт и потом набирать детей. Во всех клубах ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ, НО Т. К. в них нет ремонта, это немного ограничевает.
Гость 22 июня 2018 | 12:21
В чем большой плюс этого детского подросткового клуба для нас родителей из 5 микрорайона Левого берега? Да в том, что там наши дети могут заниматься после школы, после детского сада рядом с домом. Ехать никуда не надо, дети повзрослее могут спокойно дойти сами. Продленок то в школах нет, а там где и есть, они просто родителям не по карману. Ни для кого не секрет, что продленки в школах платные. Дома творчества на Левом берегу нет, все кружки, которые есть они платные и стоят немалых денег. Это единственные клубы, которые остались бесплатные. Мы, родители, готовы и помочь с ремонтом, если он требуется на самом деле. Вопрос же об этом не стоит. Родителей же ставят перед фактом, что клуб закрывают. Так, наверное, всем проще. Детей нужно занимать делом, не у всех есть возможность отдавать и возить на платные кружки. Уважаемый участковый, который сидит с обратной стороны этого же здания, если закроют клуб - вашей работы будет точно больше.
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также