В Омске Успенскому собору в собственность передали таинственные подземелья

25 июня 2018, 14:40

В Омске Успенскому собору в собственность передали таинственные подземелья
Фото: архив портала Om1.ru
«Таинственными» они стали из-за того, что на них долгое время не было никаких документов.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 25 июня, в Горсовете прошло очередное заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Одним из первых рассмотрели вопрос о передаче в собственность прихода Успенского кафедрального собора подвальных помещений, которые как раз под этим самым забором и находятся.


С такой просьбой выступил от лица епархии протоирей Василий Вивчар, председатель Приходского совета при Успенском соборе.


Как выяснилось, собор уже нуждается в реконструкции, в том числе коммуникаций, которые находятся в подвале. Но это невозможно сделать, пока подземные помещения не принадлежат церкви.

Василий Вивчар:

— В 2007 году храм бы освящен, начались службы. В 2009 году верхний храм площадью 300 кв. м ввели в эксплуатацию, позднее его передали епархии, а подземелье, где находятся коммуникации, в эксплуатацию ввести не удалось. В 2013 году мы пытались это сделать, но безуспешно. В прошлом году область передала нам в собственность землю вокруг храма, но с подземельем опять ничего не вышло, так как никаких документов на тот момент на него не было. Приняли решение все оформлять через бесхозность.

В прошлом году подвальное помещение объявили бесхозным и через год, в 2018-м, оно наконец-то ушло в собственность города. Теперь приход просит официально передать подземелье в их владение.

Василий Вивчар:

— Это необходимо, чтобы у нас была юридическая возможность начать реставрацию Успенского собора. Гидроизоляция там находится не в лучшем виде, любой дождь приводит к потопам. Стены также требуют реконструкции, кое-где облупились.

Вице-мэр Денис Денежкин поддержал протоирея и заявил, что мэрия не только одобряет эту передачу в собственность, но и должна так сделать по федеральному закону. «Нам просто нужно закончить эту документальную историю?» — уточнили депутаты. Так оно и вышло, комитет проголосовал за передачу подземелий в собственность прихода. Теперь вопрос рассмотрят на пленарном заседании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 25 июня 2018 | 17:02
Все правильно, надо передать и все. Тем более, что так по федеральному закону.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также