Хованская пообещала Омску федеральные деньги на ремонт хрущевок

26 июня 2018, 12:35

Хованская пообещала Омску федеральные деньги на ремонт хрущевок
Фото: Екатерина Чаплинская
То, что россияне живут в этих старых разваливающихся домах, она назвала «национальным позором».

Сегодня в правительстве Омской области проходит выездное совещание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ.

Заседание профильного комитета Госдумы в Омске анонсировал ранее Александр Бурков, сделав акцент на том, что городу необходима федеральная финансовая помощь на то, чтобы отремонтировать аварийные и судебные дома, на которые требуется почти 13 млрд рублей.

Специально на совещание в Омск прилетела из Москвы председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Тема встречи — «Усиление несущих конструкций и продление срока эксплуатации пятиэтажных жилых домов массовой серии с неполным каркасом». Проще говоря, речь на совещании с гостями из Москвы идет о хрущевках, в которых проживает огромное количество омичей, да и россиян в целом.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала о программе реновации, которую планируют реализовать во всей стране. При этом она подчеркнула, что необходимо избежать ошибок, совершенных в Москве.

К счастью, надежды врио губернатора Омской области можно считать оправданными: по мнению Хованской, без бюджетных вливаний «отремонтировать» дома в регионах не получится.

В ближайшее время председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ пообещала, что будет поднимать вопрос о финансировании Омской области у премьера Дмитрия Медведева. Омску будут первым делом «выбивать» федеральные деньги на реконструкцию домов, а о реновации можно будет говорить только в перспективе.

В Омске Хованская также предложила привлечь инвесторов для этой задачи, хотя бы в перспективе. Она считает этот вариант решения проблемы возможным.

Однако с ней не согласился депутат Госдумы и экс-мэр Виктор Шрейдер, который также приехал на совещание. Он заявил, что нет у нас сейчас инвестиционной привлекательности, поэтому сносить дома — не вариант, только продлевать срок эксплуатации.

К счастью, по словам Хованской, очередная реновация действительно подразумевает не только снос, но и реконструкцию домов в случаях, когда это целесообразно. Кроме того, с жильцами в обязательном порядке будут заключаться добровольные договоры на переселение — принудительно выселить по суду человека будет нельзя, если он не подписал договор.

В то же время освобождать реконструируемые дома от взносов по капремонту на 15 лет, как это делается в Москве, не будут. Срок длительный, капремонт нашим домам так или иначе потребуется, и решено продолжать копить взносы на счетах.

В целом то, что россияне живут в разваливающихся хрущевках, находящихся в ужасном состоянии, Галина Хованская назвала «национальным позором».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 26 июня 2018 | 14:45
А в это время депутат Кокорин миллиард рублей отправляет в Новосибирск. Ему, видите ли, понадобилось там гостиницу построить. Ну конечно, в Новосибе проблемы есть, а в Омске все в порядке. Народный избранник блин
Гость 26 июня 2018 | 22:53
Что за бред? В Москве эти хрущевки сносят, а у нас ремонтировать хотят. Напрасный перевод денег. Ресурс хрущевок уже заканчивается. Хоть заремонтируйся, толку от этого не будет. И это опасно.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также