Омские хрущевки хотят ремонтировать с помощью нанотехнологий

26 июня 2018, 15:06

Омские хрущевки хотят ремонтировать с помощью нанотехнологий
Фото: Екатерина Чаплинская
Регион может включиться в новую федеральную программу реновации, но «не по-московскому сценарию».

Как уже сообщал портал Om1.ru, сегодня в Омске прошло выездное совещание комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Его председатель Галина Хованская сообщила, что парламентарии работают над федеральной программой реновации, за основу которой взят опыт Москвы, но с существенными поправками. Прежде всего, реновация в регионах будет подразумевать не только снос, но и реконструкцию — когда это целесообразно.

— Если есть возможность восстановить, это значительно меньшие затраты для бюджета, чем снос, — отметила она.

Другой ошибкой москвичей Хованская считает принудительное выселение. В новом варианте жильцам будут предлагать заключить добровольный договор, который защитит и их права, и всю систему от неожиданных «капризов» переселенцев. Кроме того, жителей не будут освобождать от взносов на капремонт в течение 15-летнего срока реализации программы — вопрос о капремонте так или иначе встанет впоследствии, поэтому лучше, если средства на счетах будут копить.

Еще один нюанс — регионы смогут дорабатывать закон с учетом местной специфики, как по состоянию жилья, так и в плане бюджетных возможностей. Навязывать стандарты «сверху» субъектам не будут, заявила она.

Также она считает нецелесообразными попытки сэкономить на торгах, когда на объекты заявляются недобросовестные подрядчики, использующие дешевые материалы.

— Наш проект предусматривает применение нанотехнологий, — заявила Хованская. По ее мнению, нанотехнологии могут обходиться даже дешевле, чем привычные и не всегда качественные материалы.

При этом Хованская отметила, что все эти планы — «некая стратегия, взгляд в будущее». Сейчас такая программа для местных бюджетов будет неподъемной, поэтому без федеральных вливаний не обойтись. Но инвесторов для реновации хрущевок, по ее мнению, искать нужно.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

— Моя позиция совершенно однозначная: если речь идет о действительно аварийном фонде, здесь, к сожалению, без бюджетных вливаний ничего не сделать. А реновация нужна как стратегическое направление. По Омской области я не знаю, но в городе Омске инвестора можно привлечь, хотя бы в перспективе. Надо об этом думать.

Она дала понять, что будет «выбивать» деньги для Омской области у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам врио губернатора Александра Буркова, в Омске сейчас нуждаются в ремонте 136 хрущевок. Затраты оцениваются в среднем по 10 млн рублей на один дом. Такую сумму регион может собрать только за 10–15 лет. Бурков тоже подтвердил, без федеральной помощи Омск не справится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 26 июня 2018 | 16:11
Денег нет - это вранье. Омский депутат Кокорин нашел миллиард на то, чтобы в Новосибирске гостинице достроить. На наши долгострои он внимания предпочел не обращать
Гость 26 июня 2018 | 21:07
Правда, пока нанотехнологии строительных материалов ориентированы по большей части на поверхностные, чисто внешние эффекты.Никаких новых строительных материалов с помощью нанотехнологий пока не создано.Видимо,Хованская не в курсе, Но приставка НАНО нынче в моде.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также