Чтобы отремонтировать все дома в Омске понадобится 204 года

30 июня 2018, 12:25

Чтобы отремонтировать все дома в Омске понадобится 204 года
Фото: архив Om1.ru
Такую цифру назвали в Горсовете, учитывая существующий бюджет.

В омском Горсовете состоялось заседание, на котором депутаты рассмотрели вопросы пополнения бюджета. Среди них прозвучал вопрос и о домах, владельцы которых судятся с мэрией Омска.

Напомним, собственники 621 домов подали иск в суд с требованием провести капитальный ремонт при приватизации. Чтобы удовлетворить требования омичей понадобится 12,6 млрд рублей. При существующем количестве выделяемых денег из городского бюджета, чтобы провести ремонт во всех «судебных» домах придется потратить 204 года.

Такие цифры озвучил депутат Алексей Сокин. Он же предложил альтернативу существующему положению вещей: заключить с жильцами мировое соглашение с выбором одного приоритетного вида работ, самого дорогостоящего, например замена кровли или ремонт фасадов. Таким образом стоимость работ сократится до 1,8 млрд рублей, а срок — до 31 года. У Сокина есть еще одна идея — муниципальная целевая программа с планом мероприятий.

Алексей Сокин, депутат Горсовета:

— Если мэрия будет выполнять работы только за свой счет, то справится за 31 год, а при наличии программы можно обратится в областное правительство и на федеральный уровень с такой же пропорцией софинансирования в 70 млн рублей, тогда проблему можно будет решить за 10 лет.

В своей речи Сокин отметил, что в регионе уже действует областная программа по обеспечению граждан комфортным жильем. За период с 2014 по 2021 в нее заложено 16 млрд рублей. Областной центр также мог бы попасть под действие программы. Депутаты Горсовета одобрили идею своего коллеги и решили передать расчеты в администрацию Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 30 июня 2018 | 14:55
Мечты, мечты-где ваша сладость. Сокин, исходил словесным "соком" чтобы понравиться омичам. Сокин,построй несколько спортивных площадок на Левобережье,в г.Нефтянников за свой счёт. Народ к тебе потянется.
Гость 30 июня 2018 | 20:52
А при чём тут "свой счёт", деньги вообще-то не он печатает, центробанк, на а монетном дворе, - к слову, там стоит пожалуй единственный станок, который работает на всей территории РФ.

Чтобы дома отремонтировать в разумные сроки, достаточно умерить аппетиты чиновников от строительства. Я так-то тоже не отказался бы за 1.8-лярдов себе крышу в гараже перекрыть, вот только никто их мне почему-то не даёт, приходится бесплатно гудронить и пользоваться оставшимися запасниками рубероида со времен СССР.

Нет бы завод по производству стройматериалов организовали, чтобы из Китая не везти, рабочие места с достойными зарплатами открыли, чтобы омичам ездить на работу за еду за 3-9 земель не приходилось. С финансами в век цифровой экономики нет проблем в мире, пару байтов подкрутил и готово, даже новые бумажки печатать не приходится.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также