Постапокалипсис по-омски: инспектируем заброшенные стройки

6 июля 2018, 11:03
репортаж

Постапокалипсис по-омски: инспектируем заброшенные стройки
Фото: Виктория Гридасова
Можно ли пробраться на «заброшки», что ждет детей внутри и кто несет за это ответственность?

Вчера, 5 июля, активисты Общероссийского народного фронта, представители Совета отцов, уполномоченный по правам ребенка, представитель строительного надзора и журналисты проинспектировали заброшенные стройки.

Первыми на бывшую стройплощадку входят молодые отцы. Они регулярно посещают подобные места во время велосипедных прогулок, делают фото и видео, а затем передают материалы в соответствующие органы.

Илья Чепелюк, молодой отец:

Доступ к стройкам есть. Мы обнаружили четыре объекта, куда может проникнуть любой ребенок. На 13-й Северной, Поворотной, Конева и Химиков. С этим надо бороться, что-то решать. Я переживаю за своего ребенка, у меня подрастает маленькая дочка Златка. Не хотелось бы, чтобы она оказалась на подобной стройке.

А доступ, действительно, есть. Зайти на участок недостроенного дома по адресу Герцена, 11, не составило труда. Достаточно лишь перешагнуть через оторванную часть забора.

Особых препятствий не возникло и дальше: чтобы попасть внутрь, нужно пройти по деревянному мостику, а далее на любой этаж ведет лестница.

Этот недострой стоит здесь уже более 10 лет.

Как рассказал внезапно присоединившийся к нам житель соседнего дома, строение все эти годы постепенно «расползается». Оно, как магнит, притягивает к себе не только любопытных детей, но и наркоманов и бомжей.

К слову, дети, завидев нас, тоже сразу появились рядом. Они рассказали, что ребята регулярно лазят на стройку. А недавно кто-то сидел и «болтал ножками» на досках, расположенных на уровне девятого этажа.

Чтобы привлечь внимание и предупредить малышей и подростков, общественники обмотали вход сигнальной лентой и приклеили предупреждающую бумажку.

Но сами признали, что вскоре все это сорвут, меры нужны куда более серьезные.

В Омске 5 июля стартовала акция «Безопасность детства». Рабочая группа, в которую вошли представители ОНФ, активные отцы, местные жители и общественные организации, будет выявлять опасные для детей объекты и принимать меры к устранению этой опасности. В поле зрения специалистов и небезразличных горожан попадут открытые колодцы, люки, открытые входы для попадания на крышу, в подвалы домов, незакрепленные конструкции на детских и спортивных площадках.
Уже сейчас все, кто стал свидетелем подобного, может сообщить об этом на горячую линию 35–72–85.


Тем временем отправляемся дальше. Следующий пункт — печально известный дом по адресу Химиков, 28. В прошлом году с него упали и погибли двое детей.

Сейчас строение огорожено бетонным забором и охраняется сторожем. Казалось бы, проникнуть на территорию сложно, но чтобы найти дыру в заборе, достаточно обратиться к играющим неподалеку детям. На наш вопрос, лазит ли кто-то на стройку, ребята уверенно отвечают «Да!» и ведут нас к лазу.

А на следующей стройке по адресу Конева, 3, к.3, нам вообще не пришлось искать отверстия в ограждениях, их попросту нет. 15-этажка находится в свободном доступе и, чтобы войти в нее, не надо прилагать никаких усилий.

Завсегдатаи «заброшки» выстроили несколько лестниц, чтобы можно было войти в дом и даже подняться на второй этаж.

Между тем шлакоблоки, из которых построено сооружение, крошатся и разрушаются, уже сейчас некоторые перегородки в доме обвалились и неясно, когда это произойдет в следующий раз.

Внутри комнат валяются пачки от чипсов и пивные бутылки. Некоторые посетители оставляют о себе память в виде рисунков. Но здешние граффитисты явно уступают тем, которые орудуют на следующем объекте.

Последним пунктом нашего рейда стал дом 10/4 на улице 70 лет Октября. Его уличные художники превратили в холст — стены дома изрисованы множеством граффити.

Территория этой стройки огорожена забором, но калитка всегда открыта и гостеприимно лежит на земле.

Мы не стесняемся и проходим внутрь. А там: груды песка, обломки бетонных блоков, арматура, жженые доски и открытые колодцы.

Отвечать за безопасность недостроенных объектов должен застройщик, но иногда дома успевают перевести в собственность ЖСК, тех самых обманутых дольщиков, у которых попросту нет денег возводить заборы и обеспечивать охрану.

Анастасия Ерахтина, член Регионального штаба ОНФ в Омской области:

Мы хотим проработать какие-то законодательные акты, чтобы безопасность детей была под контролем. Сегодня мы говорим о застройщиках, но есть федеральный закон о безопасности, согласно которому государство должно обеспечить безопасность любого человека. Мы считаем, что здесь ответственность и государства, и мы должны совместно выработать решение, как устранить ту или иную ситуацию и не оставить лазеек к недостроенным домам.

Пока же вопрос безопасности тех, кого манит романтика и опасность заброшенных зданий, остается открытым.

Фото: Виктория Гридасова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также