Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июля 2013, 13:40

Спрос на дешевые квартиры в Омске превысил предложение

Спрос на дешевые квартиры в Омске превысил предложение
Фото: ayverso.at.ua
В первой половине 2013 года спрос на квартиры эконом-класса превысил предложение в этом сегменте, считают аналитики.

По данным компании MACON Realty Group, это связано, прежде всего, с небольшим объемом строительства жилой недвижимости. Однако невысокая платежеспособность местных жителей ограничивает дальнейший рост рынка. Прогнозный рост цен в период до 2017 года не превысит 5-7% в год.

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что для города-миллионника в первом полугодии первичный рынок недвижимости в Омске довольно скуден. На продажу выставлено всего 6,3 тыс. квартир. Для сравнения, в сопоставимых по численности населения Ростове-на-Дону и Волгограде, данное значение составляет 15,6 и 9,9 тыс. квартир. И специалисты отмечают, что это прямое следствие низкого темпа строительства. По итогам 2012 г. общий объем ввода жилой недвижимости составил 450 тыс. кв. м. При этом в докризисный период данный показатель был почти в 2 раза больше: в 2007 г. он составил 803 тыс. кв. м.

По итогам 2012 года общий объем ввода жилой недвижимости составил 450 тыс. кв. м.

Сегодня стоимость 1 кв. метра жилья в Омске составляет примерно 40,3 тыс. рублей. Всего за период с начала 2011 г. и по 2 квартал 2013 г. средневзвешенная стоимость 1 кв. м возросла на 32,3%. Квадратный метр жилья эконом-класса стоит 36,7 тыс. рублей, среднего класса – около 39,7 тыс. рублей, бизнес-класса – 48,6 тыс. рублей. По сравнению с ценами на жилье в других городах, уровень цен в Омске является сравнительно невысоким.

Сегодня стоимость 1 кв. метра жилья в Омске составляет примерно 40,3 тыс. рублей.

При низких ценах и небольшом объеме предложения, спрос на рынке первичной недвижимости Омска растет. За два прошедших года он увеличился почти на 35%, а количество сделок на первичном рынке перевалило отметку 3000 в год. Такая ситуация уже привела к тому, что в массовом сегменте (квартиры эконом- и среднего-класса) возник дефицит предложения. Но довольно низкая платежеспособность потенциальных покупателей сдерживает дальнейший рост спроса.

При низких ценах и небольшом объеме предложения, спрос на рынке первичной недвижимости Омска растет.

По прогнозам MACON Realty Group, ситуация на рынке жилой недвижимости Омска будет сбалансированной. Острого дефицита на рынке аналитики не предвещают, ситуация в сегменте эконом-класса нормализуется ориентировочно к 2016 году, а средний класс придет в норму даже раньше – в 2015 году. Благодаря тому, что дефицит спроса будет преодолен, ежегодный темп роста цен к 2017 году составит примерно 5%. Это значит, что цена за квадратный метр жилья эконом-класса установится на отметке примерно 48-49 тыс. рублей, а среднего класса – не более 54 тыс. рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 16 июля 2013 | 14:14
Спрос-то спросом, но, блин, за ваши цены КАК купить хотя бы одну такую квартиру?? Не залезая в ипотеку - никак! А ты еще попробуй залезь с такими зарплатами. Вот и скупают сильные мира сего, а потом на аренду выставляют и имеют с этого кучу бабла.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также