Так, 6 марта 2019 года Первомайский районный суд рассмотрел апелляцию на отмену ранее принятого решения по иску городской Администрации о выселении из общежития по адресу ул. М Никифорова, 3, пенсионерки Галины Абаскаловой. Исполнение предыдущего решения суда, которое было вынесено заочно, в данный момент приостановлено. Рассмотрение нового дела назначено на 23 мая.
Ранее директор Департамента жилищной политики Администрации г. Омска Светлана Шенфельд сообщила порталу Om1.ru, что информация о том, что «по адресу ул. М Никифорова, 3, кв. 73-74, комната 1, находится муниципальное жилое помещение, в котором отсутствует регистрация граждан и имеется задолженность по коммунальным платежам», появилась при проведении инвентаризации Жилищного фонда г. Омска еще в июле 2018 года.
В результате выезда по данному адресу действительно был установлен факт проживания в нем Абаскаловой Галины Петровны, «которой было неоднократно предложено обратиться в Администрацию Омска для установления права пользования данным жилым помещением». Однако пенсионерка этим правом не воспользовалась, в результате чего Администрация города и вынуждена была обратиться в суд с иском о ее выселении из незаконно занимаемого помещения.
Светлана Шенфельд:
— В случае если гражданин сам не обратился в суд за признанием права пользования муниципальным жильем по социальному найму, Администрация города обязана направить исковое заявление о его выселении, а гражданин или его представитель в порядке защиты права на жилое помещение, вправе обратиться в суд со встречным иском. В ходе судебного разбирательства граждане доказывают фактическую длительность своего проживания в жилом помещении (в том числе при участии свидетелей — соседей) и другие обстоятельства, которые дают возможность суду принять решение о признании права гражданина на проживание в муниципальном жилом помещении на условиях социального найма.
Аналогичная ситуация случилась при направлении в Первомайский районный суд иска о выселении Галины Абаскаловой. Женщине при этом были направлены все уведомления о проведении судебного процесса и его дате. Но на заседания она не явилась. Поэтому 1 октября 2018 года было принято заочное решение о ее выселении, которое 20 октября прошлого года вступило в законную силу.
Впрочем, в это же время судом было установлено, что Галина Абаскалова до сих пор имеет регистрацию по адресу ул. М Никифорова, 3, в квартире 816, которой после перенумерации и смены статуса помещения был присвоен номер 86.
Ранее именно в этой двухкомнатной квартире пенсионерка и проживала, когда работала вахтером в общежитии, принадлежащем предприятию «Сибнефтехиммонтаж». После смены статуса помещения и его собственника пенсионерку переселили из «более просторного жилья» в маленькую комнатушку без воды и канализации, а ордер на новое помещение не выдали, что в итоге и стало причиной последующих проблем.
Данное обстоятельство, по словам представителей городской Администрации, «бесспорно свидетельствует об отсутствии прав у Галины Абаскаловой на фактически занимаемую ей комнату», поэтому суд и принял решение о ее выселении.
Впрочем, даже в этой ситуации у пенсионерки осталось право не остаться на улице. В связи с тем, что данное решение было принято заочно, женщине предложили обратиться в суд со встречным иском об отмене заочного решения. Этим правом она и воспользовалась.
6 марта суд принял решение приостановить процесс выселения и назначил новую дату рассмотрения этого дела. Сейчас у пенсионерки есть время, чтобы собрать все необходимые документы и в законном порядке оформить право проживания в конкретном помещении. Правда, в каком именно, женщина пока не решила. Бороться за 2-комнатную квартиру, где она до сих пор прописана, Галина Петровна не хочет. Говорит, что жилье это уже было несколько раз перепродано, и сейчас в нем проживает мать с двумя маленькими детьми, которых теснить она не хочет. А потому надеется, что ей позволят остаться жить в ее 16 квадратных метрах, где сейчас есть вода и свет. И в котором она долгое время пряталась от всего мира и, может, даже от самой себя.
Мы продолжим следить за развитием ситуации. И выражаем благодарность сотрудникам Департамента жилищной политики Администрации города Омска, которые внимательно подошли к решению запутанной жизненной истории «пенсионерки из СССР».