Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 июля 2013, 16:12

Омичи все чаще жалуются в Роспотребнадзор на управляющие компании

Омичи все чаще жалуются в Роспотребнадзор на управляющие компании
Фото: omskgazeta.ru
За полгода в надзорный орган поступило уже более 500 обращений. Четыре десятка поставщиков услуг ЖКХ оштрафованы на 892 тысячи рублей.

За первое полугодие 2012 года в омское отделение Роспотребнадзора поступило 482 жалобы от жильцов многоквартирных домов касательно нарушений, которые допускают управляющие компании при начислении платы за услуги ЖКХ: ремонт, содержание жилья, водоотведение и водоснабжение ОДН и другие.

В нынешнем полугодии эта цифра увеличилась до 551. К этому моменту надзорное ведомство уже осуществило 166 проверок деятельности организаций по предоставлению услуг ЖКХ и составило 81 протокол. При этом только семь дел было направлено в суд, шесть рассмотрено и пять признано оправданными.

Одним из самых громких случаев стала жалоба жителей многоквартирного дома по адресу ул. Омская, 110 на управляющую компанию «Жилищник-7». Омичи посчитали, что организация начисляет собственникам квартир необоснованно высокие суммы за содержание и ремонт жилья. Проведя проверку, специалисты Роспотребнадзора подтвердили факт нарушения. 19 июля в суде недобросовестную УК обязали заплатить штраф в 100 тыс рублей, однако представители компании обжаловали решение в Арбитражном суде, но тот оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

В другом случае жители Омской области пожаловались на УК «Лузинское ЖКХ», которая начислила жильцам двухэтажного жилого дома плату за ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Согласно нормам законодательства, услуги ОДН оплачиваются только жильцами многоквартирных домов, коими двухэтажные жилые строения не являются. К этому моменту все нарушения устранены, а управляющая компания наказана.

Как передает пресс-служба ведомства, всего за первое полугодие 2013 года инспекторы выписали 41 постановление о наложении штрафов на управляющие компании. Общая сумма выплат по санкциям составила 892 тыс рублей.

Из сообщения пресс-службы Роспотребнадзора Омской области:

— В данной сфере оказания услуг Управлением Роспотребнадзора по Омской области (его территориальными органами) всего подано 17 исковых заявлений в защиту прав потребителей, в том числе 3 в защиту неопределённого круга потребителей, все из которых удовлетворены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 26 июля 2013 | 17:18
Рапацевич в действии)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также