Дом по адресу Заозёрная, 6, на первый взгляд ничем не отличается от соседних, но вот только в один из подъездов зайти очень сложно. Запах заставляет плотно закрыть нос даже уже, казалось бы, привычных ко всему местных жителей. Его источник — квартира на первом этаже.
|
Так жилое помещение выглядит внутри. |
— Собак выпускали бегать по подъезду, а жители дома боялись отправлять детей на прогулку, так как псы бегали везде и могли накинуться. А тех, кто подписал заявление против содержания стольких животных в квартире, женщина преследовала и угрожала их жизни, — говорит председатель дома Галина.
Когда в очередной раз в «нехорошую квартиру» незнакомые люди принесли нового щенка, соседи рассказали им, в каких условиях здесь содержатся собаки. Его забрали, а через несколько минут на пороге появилась «любительница животных».
|
Владелица «нехорошей квартиры» угрожает соседям |
— В меня полетел топор. В нескольких сантиметрах от моего уха пролетел. Конечно, я боюсь. Нападки были неоднократными и продолжаются уже пять лет. Дверь регулярно подпирают, измазывают фекалиями собак, подкидывают ножи, срывают провода, грозятся убить, даже есть факт избиения пожилого человека, — рассказывает молодая девушка газете «Ва-банкЪ» Юлия.
С любительницей животных нам поговорить не удалось, дверь она никому не открывает.
Плюс четыре питомца
Сколько сейчас собак в «нехорошей квартире», точно никто не знает. Многие погибли, как предполагают соседи, от болезней. Скорее всего, там осталось четыре питомца. Один из них — питбуль.
— При этом наши собаки страдают, я своего щенка уже несколько месяцев вожу к ветеринару. Врач говорит, что у пса инфекция, — поясняет Юлия.
По закону
Устраивая из квартиры мусорную свалку, человек нарушает сразу несколько законов.
За состоянием жилищного фонда следят технические и жилищные инспекции, департаменты имущества, эксплуатирующие организации, управляющие компании. За порчу жилых домов и помещений Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штрафы, а Гражданский кодекс и вовсе позволяет лишить нерадивого соседа жилья.
На самом деле
Жильцы дома по ул. Заозёрная, 6, несколько раз вызывали участкового. Но он лишь посоветовал обратиться в домоуправление и в Роспотребнадзор.
Управляющая компания, как ни странно, данным вопросом тоже не интересуется, мотивируя отказ тем, что это беда не всего дома, а одного подъезда, и выделять общие деньги на судебные расходы нецелесообразно.
Единственные, кто принял заявление от омичей, это администрация Советского округа:
— Нас поразило, что, когда мы рассказали им о том, как живём уже несколько лет, нам ответили: «С этим вопросом вы у нас уже пятые на сегодня», — говорит Юлия.