Омск
Заразились
4949 +105
Выздоровели
2950 +98
Умерли
47 +2
Россия
Заразились
746369 +6422
Выздоровели
523249 +10424
Умерли
11770 +156
om1.ru
Омичи бурно обсуждают снос частного сектора в центре города По мнению некоторых, это сделать необходимо, по мнению других – бессмысленно.

Омичи бурно обсуждают снос частного сектора в центре города

19 ноября 2019, 10:01

Омичи бурно обсуждают снос частного сектора в центре города
По мнению некоторых, это сделать необходимо, по мнению других – бессмысленно.

Все мы знаем, что в следующем году у нашего города появится новый генеральный план. Этот документ определит жизнь Омска на несколько лет вперед. Летом 2019 года омичи смогут увидеть стратегический документ, отвечающий на глобальные вопросы: границы города, улично-дорожная сеть, общественный транспорт, расположение школ, детских садов, больниц, инженерная инфраструктура и многое, многое другое.

Эксперты уже неоднократно обсуждали одну из злободневных тем Омска — частный сектор в центре города. Многие специалисты выступают против частного центра и предлагают построить на его месте удобный жилой комплекс или разбить зеленую зону и оборудовать спортплощадки. Однако сотрудники ИТП «Град» предложили закрепить права жителей частного сектора и оставить его нетронутым. Сегодня после публикации в СМИ данной информации омичи начали бурно обсуждать грядущие изменения в социальных сетях.

Пользователи омских пабликов буквально разделились на два лагеря: одни выступают против сноса частного сектора в Центральном районе города, а другие, наоборот, считают, что ликвидация некоторых строений пойдет лишь на пользу облику Омска.

— По поводу окраин: я не про частный сектор, а про классическую многоэтажную застройку. У нас город очень рыхлый — в центре много частного сектора, а по окраинам — жилые массивы, которые так со временем превратятся в гетто. Яркие примеры: Московка, Чкаловский, Завертяева, Амур-2, Дианова. Должно быть всё наоборот — в центре урбанизация, а по периферии – частный сектор, — рассказал Кирилл Лебедев.

Ранее портал Om1.ru пообщался с директором Института территориального планирования «Град» Ильей Бальцером, который рассказал, что весь частный сектор в Омске оставлять нельзя.

 
— Генеральный план 2007 года предполагал, что на Северных вырастут многоэтажные дома, однако этого не случилось. К сожалению, крупный инвестор тогда так и не пришёл, а вот проблемы у местных жителей появились. Им попросту запрещено реконструировать и строить дома, даже улицы мэрия не может асфальтировать — по плану там другие магистрали, так что это будет нецелевое расходование средств. Мне кажется, что в ряде случаев нужно делать там зоны строительства малоэтажных объектов. Такие нововведения позволят быстрее и качественнее преобразить прилегающую технологию. В настоящий момент мы не ждем, пока кто-то построит квартал многоэтажек, а даём людям возможности. Пусть кто-то возьмет несколько участков и построит там трехэтажный дом. Отмечу, что целиком частный сектор оставлять нельзя. Вспомните про «рыхлость» города и растянутые коммуникации. Нужно по каждому месту принимать отдельное решение, с учётом мнения местных жителей, бизнеса, — отметил Илья Бальцер.

Противоборствующая сторона усердно доказывала, что пожилые люди, прожившие в центре города в деревянном доме большую часть своей жизни, не смогут адаптироваться квартире. Омичка рассказала, что недавно приобрела жилье для своей матери многоквартирном доме, но родительница не захотела переезжать.


 
— На пересечении с улицей Учебной на протяжении долгого времени было сужение дороги из-за отказа местных жителей дома участвовать в расширении. Аналогичный случай был зарегистрирован на улице Орджоникидзе в районе улицы 5-й Армии. По этим местам ежедневно катаются тысячи автомобилей, кто-то попадает в аварии. Вот скажите, что лучше переселить одну семью в многоквартирный дом или терпеть неудобства остальным? — спросил Максим Викулов.

Отметим, что ИТП «Град» будет проводить множество мероприятий в рамках подготовки к внесению изменений в генплан Омска. За ходом этих работ можно следить на официальном сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Гость 19 ноября 2019 | 08:16
В городе для такого проекта денег нет. С новым законом о строительстве, врят ли строить будут. Да и кто купит, когда валят с города и полно пустующего жилья. Скорее всего направление на то, что житель частного сектора клюнул на новость и ринулся оформлять свои постройки и страховать а это деньги.
Гость 19 ноября 2019 | 08:46
А где обсуждение?
Показать все комментарии (еще 3)