Омск
Заразились
34835 +237
Выздоровели
21765 +251
Умерли
1015 +8
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586
om1.ru
Перенос оленя, уличная сцена, стелы и кустарники: Омские архитекторы обсудили эскизы благоустройства На заседании градсовета архитекторы представили эскизные предложения благоустройства значимых территорий Омска.

Перенос оленя, уличная сцена, стелы и кустарники: Омские архитекторы обсудили эскизы благоустройства

19 декабря 2019, 20:15

Перенос оленя, уличная сцена, стелы и кустарники: Омские архитекторы обсудили эскизы благоустройства
На заседании градсовета архитекторы представили эскизные предложения благоустройства значимых территорий Омска.

Накануне члены архитектурно-градостроительного совета города Омска обсудили эскизные предложения по пяти объектам благоустройства, вошедшим в рейтинговый перечень государственной программы «Формирование комфортной городской среды» на будущий год.

Театральная площадь

Первой по значимости стала Театральная площадь. Напомним, что в этом году здесь поменяли плитку, разместили новые бордюры и восстановили ступени. На первый этап благоустройства этой территории потратили порядка 30 млн рублей.

По результатам голосования в Центральном округе планируется отремонтировать и благоустроить Театральной площади перед зданием Музыкального театра и сквера им. Павлика Морозова. От омичей поступило более 200 предложений, большинство из которых выступали за восстановление музыкально-цветового фонтана.

Эскизные предложения Театральной площади представляли замглавы администрации Центрального округа Александр Лесниченко и архитектор Сакен Хусаинов. Одной из главных задумок разработчиков стало «вынесение» из театра сцену и установить ее на площади. Такое нововведение должно символизировать «выход в народ». Сцена в виде подиума должна будет разместиться на уровне лестницы, расположенной напротив входа. Планируется проводить там различные выступления, в частности, артистов Музыкального театра. Перед будущей сценой организаторы планируют разместить временные трибуны — амфитеатр. Элементами, раскрывающими идентичность места, предлагают сделать арт-объекты в виде скрипичных ключей.

По замыслу проектировщиков планируется сохранение ранее разработанное общее зонирование территории. Однако с добавлением и разработкой плавного безбарьерного движения по всей территории, другими словами, создание единого тротуара, без препятствий. На месте клумбы, расположенной со стороны улицы Думской авторы эскиза хотят разместить рекламную конструкцию в виде стелы с афишей, на которой будет размещаться информация о предстоящих спектаклях. Под место для общественного питания и туалет предлагается выделить территорию граничащую с улицей Лермонтова.

Сквер «Павлика Морозова»

Эскизный проект презентовали замглавы администрации Центрального округа Александр Лесниченко и архитектор Сакен Хусаинов. По мнению разработчиков, сквер сейчас выглядит непрезентабельно и не популярен у омичей. В сквере расположены мемориальные объекты — часовня памяти жертв политических репрессий и стела с изображением двух орденов — Ленина, которого удостоен регион, и трудового знамени, который получил Омск. Так же здесь находится площадь почетных граждан Омска.

В новом эскизном проекте планируется проложить пешеходные дорожки, разбить цветники и установить длинные скамьи и урны, оборудовать детскую площадку. Одним из главных предложений авторов является перенос в сквер скульптуру оленя, которая сейчас находится у подземного перехода на Соборной площади.

 — Сейчас олень чувствует себя одиноко. В сквере Павлика Морозова скульптура будет чувствовать себя лучше, — отметил Александр Лесниченко.

Помимо прочего, планируется оформить вывески с наименованием «Центральный административный округ» на входах в сквер из подземного перехода, со стороны улиц Интернациональная — Герцена авторы хотят установить длинную непрерывную скамью и детскую игровую площадку. Одним из последних предложений организаторов стало предложение о реконструкции доски «Почетные граждане города Омска» с сохранением барельефа.

Сквер «Юбилейный»

 

Авторы эскизного проекта предлагают разделить сквер на две части в виде полуокружностей, разделив их главным пешеходным направлением. Таким образом, получится «колесо». А «спицами» колес станет сегментированный газон, засеянный травами различных сортов и расцветок. В зелёной зоне планируется установить полукруглые парковые диваны с урнами. Вдоль аллей смонтировать линии освещения, определены также участки для детской и спортивной площадок.

«Дом Дружбы»

В рамках благоустройства пространства возле «Дома Дружбы» предложили увеличить пешеходную часть площади за счет уменьшения газонной части, отреставрировать мемориальную стелу. Так же предусматривается установка на газонной части тематических арт-объектов «Дерево Мира» (с подсветкой) и «Глобус Дружбы», установка стилизованных арок для входа на площадь, а также для их украшения согласно заданной тематике мероприятий.

«Городская поляна»

«Городская поляна» должна стать территорией спорта и активного отдыха. Проектом предусмотрено оборудование нескольких детских и спортивных площадок, а также сцена для проведения праздничных мероприятий.

Мэр города Омска Оксана Фадина:

 — Наш главный цензор — омичи. Ведь именно жители нашего города проголосовали за эти территории, которые нам теперь предстоит благоустроить. Горожане участвовали в общественных обсуждениях и вносили свои предложения. Все эти объекты востребованы горожанами, а значит, нужно создать там максимально комфортные условия, сохранив всё то хорошее, что уже было создано до нас. Это территории для людей и их запрос — безусловный приоритет.

Во всех планировочных эсккизах авторы проекта зарезервировали места под парковки, детские и развлекательные зоны, были учтены принципы создания безбарьерной среды, предусмотрено дополнительное озеленение и современное освещение.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)