Омск
Заразились
7209 +107
Выздоровели
4389 +90
Умерли
79 +3
Россия
Заразились
861423 +5159
Выздоровели
661471 +7878
Умерли
14351 +144
om1.ru
Экспертиза доказала, что портик памятника архитектуры в омской Епархии был снесен Ранее в Епархии утверждали, что портик рухнул сам.

Экспертиза доказала, что портик памятника архитектуры в омской Епархии был снесен

20 апреля 2020, 18:00

Экспертиза доказала, что портик памятника архитектуры в омской Епархии был снесен
Фото: vk.com/omskeparhiya
Ранее в Епархии утверждали, что портик рухнул сам.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, которую провели перед реставрацией фасада здания бывшего Ольгинского приюта 1909 года постройки, сообщается, что разрушение портика, который рухнул осенью прошлого года, дело рук строителей. Об этом со ссылкой на документ сообщает NGS55.ru.

Напомним, инцидент произошел в октябре 2019 года. В здании, являющимся памятником архитектуры, расположенного на углу улиц Орджоникидзе и Интернациональной был снесен портик. Разрушение совпало со строительством забора у здания. После случившегося Епархия выступили с сообщением, что портик сломался сам и лишь по счастливой случайности никого не убил. Однако в региональном Минкульте практически сразу признали, что он был демонтирован. 

«Данные действия нанесли урон памятнику», - сообщается в экспертизе. Кроме того, вместе с портиком оказалось разрушено крыльцо. «Передние выступающие части крыльца, его «родного» очертания, полностью утрачены. На крыльце остались внутренние металлические конструкции портика», — отмечается в документе.

Портик и крыльцо теперь должны восстановить в историческом виде по фотографиям. Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы. Завершить реставрацию должны до 30 сентября. Ранее Омская Епархия утверждала, что исправит ситуацию до февраля. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)