58% составляет площадь так называемых зеленых зон в Омске. Вычислили это сотрудники кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Они изучили космические снимки в высоком разрешении и данные картографических геопорталов. Исследование проводилось в 15 крупных городах России.
|
---|
РБК Пермь |
Как выяснилось, общая доля незастроенных и незапечатанных асфальтом территорий от площади городов в каждом из них выше 40%. Самым зеленым городом оказалась Пермь за счет городских лесов — там доля озеленения составляет 73%. На втором месте Москва — здесь 66% территории являются «зелеными». Новосибирск занимает третье место с долей в 62%.
Интерес исследования в том, чтобы дать адекватную оценку зеленым зонам городов, в том числе паркам, лесопаркам, скверам и бульварам.
«По общим результатам, в наибольшей степени комфортность города формируют зеленые зоны Воронежа и Екатеринбурга, противоположная ситуация в Омске и Волгограде. <…> В то же время некоторые районы Новосибирска, Красноярска и Москвы имеют менее 3 м2 зеленых зон на человека, хоть и общегородской показатель душевой обеспеченности у всех выше 100», — сообщают исследователи.
Отмечается, что в Омске без применения мер по сохранению «зеленые зоны будут деградировать в качественном отношении и, впоследствии, в количественном».