Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 сентября 2013, 10:16

В Омске жители 800 аварийных домов не знают, как будут зимовать

В Омске жители 800 аварийных домов не знают, как будут зимовать
Фото: gkh.dvinaland.ru
Отопительный сезон уже не за горами, а в бесхозных домах, жители которых подлежат расселению, до сих пор не отремонтированы теплосети.

На вчерашнем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты омского Горсовета озаботились тем, как в городе идет подготовка к отопительному сезону, который должен вот-вот начаться.

Выступивший перед членами гордумы директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов заверил, что порядка 90,5% многоквартирных домов были полностью подготовлены еще неделю назад, а это приблизительно 6 112 жилых объектов из 7 756. В остальных 1 544 домах , 419 из которых находятся в ведении управляющих компаний, а 120 управляются ТСЖ, все необходимые работы будут выполнены к концу следующей недели.

В то же время остается еще порядка 800 так называемых «бесхозных» домов, ремонт теплосетей в которых до сих пор не проводился, поскольку их жильцы не определились со способом управления. Как правило, это аварийные дома, которые должны были расселить в рамках муниципальной программы.

Ремонтировать такие жилища сторонние управляющие компании отказываются: им это не выгодно. Депутаты Горсовета не раз направляли в мэрию прошение о том, чтобы администрация выделила некоторые средства на то, чтобы в таких домах, где еще живут люди, проводились хотя бы базовые работы по поддержанию порядка и исправности теплосетей. По словам Игоря Михайлова, такие постановления в мэрии уже подготовили. Только не подписали.

Как добавил директор депхозяйства, в целом на подготовку аварийных домов к отопительному сезону уйдет порядка 9,5 млн бюджетных рублей. Из них 7,5 миллионов — на подготовку к сезонной эксплуатации и аварийно-диспетчерское обслуживание «бесхозных» домов, а 2 миллиона – на «экстренный» текущий ремонт. Однако, по всей видимости, на такие меры чиновники идут в первый и последний раз, а депутаты призывают сотрудников мэрии провести активную работу с населением, которое затрудняется в выборе способа домоуправления. В декабре депутаты должны услышать предварительные итоги этой деятельности.

Стоит добавить, что конкретной даты начала нынешнего отопительного сезона Игорь Михайлов не назвал. В любом случае в жилые дома тепло придет не раньше, чем в социальные, культурные, спортивные и образовательные учреждения города, а примерно в пяти омских школах до сих пор идет капитальный ремонт. Делаем выводы.

Вопрос
Как вы думаете, дадут ли тепло в ближайшее время?
  • 33%
  • 34%
  • 0%
  • 33%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 19 сентября 2013 | 10:25
Ненавижу холод!!!! orcisterica
olga 19 сентября 2013 | 10:25
Да блин, мочи нет уже терпеть. Дайте тепло, варвары!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также