Омск
Заразились
13718 +173
Выздоровели
10500 +76
Умерли
384 +4
Россия
Заразились
1431635 +16319
Выздоровели
1085608 +9704
Умерли
24635 +269
om1.ru
«Есть всё, но работы вести не дают». Жители «судебных» домов рискуют замерзнуть по воле УК Отопительный сезон уже на за горами. Накануне появилась информация, что в первые дома уже начали подавать тепло. Однако, не всем омичам будет комфортно в своих квартирах – у некоторых есть риск замерзнуть зимой.

«Есть всё, но работы вести не дают». Жители «судебных» домов рискуют замерзнуть по воле УК

18 сентября 2020, 09:50

«Есть всё, но работы вести не дают». Жители «судебных» домов рискуют замерзнуть по воле УК
Фото: Архив Om1.ru
Отопительный сезон уже на за горами. Накануне появилась информация, что в первые дома уже начали подавать тепло. Однако, не всем омичам будет комфортно в своих квартирах – у некоторых есть риск замерзнуть зимой.

АО «Омскэлектро» проводит с помощью подрядчиков капитальный ремонт домов. Не все УК готовы пускать на объекты рабочих. В многоэтажке по улице Путилова 7Б работы до сих пор не начаты — УК «Левобережье» уже месяц не даёт доступ для подрядчиков, которые должны были смонтировать систему водоснабжения и отопления.

Максим Николаенко, директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро», рассказал, почему «Левобережье» так поступает и как пострадают простые жильцы многоэтажки.

«Сейчас возникла такая ситуация с этим домом. Если подрядчиков не допустят на объект, жители просто останутся без ремонта. УК «Левобережье» будет хлопать в ладоши и говорить, что «Омскэлектро» и администрация не исполнили решение суда, хотя они сами всеми силами препятствуют его исполнению», — подчеркнул Николаенко.

Как АО «Омскэлектро» рассказали подрядчики, часть жителей не в курсе происходящего, а старшей по дому УК «Левобережье» рассказала, что не получила никаких документов. При этом, при демонстрации писем и обращений, а также согласованных актов, у женщины возникло удивление, но знакомиться с ними она отказалась.

«УК «Левобережье» может быть выгодно, что сети изношены — много денег, которые перечислили жильцы можно списать на общедомовой ремонт и латание дыр. А если сети новые, то столько средств уже не спишешь», — добавил Николаенко.

Со своей стороны, АО «Омскэлектро» делает всё, чтобы подрядчики вышли на объект.

Компания, которая должна выполнить работы, тоже оказалась в непростой ситуации. Константин Фром, представитель подрядной организации, говорит о том, что они не смогли попасть на объекты — УК «Левобережье» не согласовывает им допуск и проекты:
 

«До 13 августа мы пытались попасть на объект — просто заменить трубы. Притом, что проекты на это не нужны — а это 90% от всех запланированных работ. В ответном письме УК сообщили, что им нужно предоставить проекты, что мы и сделали. Проекты нужны на теплообменники и узлы учёта, что мы им и предоставили. При этом поменять трубы — это просто поменять старую трубу одного диаметра и характеристик на новую, аналогичную. Мы согласовали проекты с РТС и сдали им — это было 7 сентября. Устно нам сказали, что пустят нас 25 сентября, после того, как по старым трубам дадут тепло. Это усложняет работу и зачем это делать, если можно было спокойно всё решить за месяц?», — задаётся вопросом Фром.

У подрядчика несколько объектов, на которых меняется теплоснабжение и ни в одном доме нет таких проблем, как с УК «Левобережье». Наоборот, люди стараются помочь выполнить ремонтные работы и хотят войти в отопительный сезон с новой системой.

«Мы передали все документы ещё 10 дней назад, но так и не можем попасть на объект. Жителям УК «Левобережье» говорит, что якобы подрядчик ничего не передал. И это притом, что у нас все документы есть. Не знаю. Может быть УК «Левобережье» манипулирует жителями», — сказал Фром.

Не понимают действий УК «Левобережье» и народные избранники. Депутат Омгорсовета Сергей Грушичев недоумевает от «управляшки» и призывает обратить внимание на проблемы жителей, которые останутся без отопления.

«Вообще ситуация нестандартная и непонятная, почему-то УК «Левобережье» саботирует процесс капремонта в домах. Скоро зима, нужно выполнить работы по ремонту систем отопления. Есть финансы, техническая возможность, подрядчик готовый выйти в любую минуту. Причем на работы нужно время и до сих пор на несколько домов организации не может зайти по выдуманным причинам УК «Левобережье», — сказал Грушичев.

По его мнению, больше всего пострадают жители — буквально через месяц начинается предзимье. Скоро пойдут низкие температуры — дом останется без тепла.

«Еще раз призову УК «Левобережье» включиться в работу. Надо успеть до зимы выполнить ремонт систем отопления и оставить жителей в тепле. Я думаю, что они саботажники одумаются и примут правильное решение», — заявил депутат.

Отопительный сезон начинается, если учреждения и жилые дома находятся в технической готовности и среднесуточная температура воздуха пять дней подряд держится на уровне ниже +8 градусов. По прогнозам синоптиков, похолодание может прийти уже через неделю. В домах, где УК «Левобережье» не пускает подрядчиков, отопительный сезон может начаться позже — ведь при монтаже конструкций придётся отключать простых жителей от тепла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)