Омск
Заразились
23053 +246
Выздоровели
15181 +123
Умерли
650 +9
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589
om1.ru
Новосибирский застройщик Мартыненков рассказал, как многоэтажки не дадут растащить город на куски В Новосибирске разгорелся очередной строительный конфликт. На этот раз из-за точечной застройки. Жители микрорайона Челюскинский выступают против такого способа и требуют остановить строительство на месте бывшей шоколадной фабрики. Горожане считают, что без коррупции здесь не обошлось. Новосибирский застройщик Владимир Мартыненков на своей странице в Facebook рассказал, чем хороша и чем плоха точечная застройка.

Новосибирский застройщик Мартыненков рассказал, как многоэтажки не дадут растащить город на куски

29 октября 2020, 18:07
блоги

Новосибирский застройщик Мартыненков рассказал, как многоэтажки не дадут растащить город на куски
Фото: Om1.ru. Скандал с точечной застройкой в Новосибирске
В Новосибирске разгорелся очередной строительный конфликт. На этот раз из-за точечной застройки. Жители микрорайона Челюскинский выступают против такого способа и требуют остановить строительство на месте бывшей шоколадной фабрики. Горожане считают, что без коррупции здесь не обошлось. Новосибирский застройщик Владимир Мартыненков на своей странице в Facebook рассказал, чем хороша и чем плоха точечная застройка.
 
В разделе «Блоги» портал Om1.ru публикует тексты независимых авторов, имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.

По его словам, плюсов больше, чем минусов. А мэрия никогда и ничего просто так строителям не даёт, требуя взамен инфраструктуру, ремонт сетей и благоустройство.

Говоря о минусах точечной застройки, Мартыненков отмечает, что «здесь особо и не нужно объясняться». Потому что все считают, что это плохо. Далее он говорит, что «плохо» всегда лишь некоторому количеству. Отнюдь не большинству.

Владимир Мартыненков
застройщик

«Здесь нужно понимать, что застройщик, который решился на возведение одиночного объекта в существующей жилой застройке или рядом, попадает в сложносочинённые отношения с мэрией».

По его словам, наиболее распространён следующий список обременений:

  1. Перекладка сетей отопления, канализации, замена колодцев, задвижек, трансформаторных подстанций, кабельных сетей. Это обычный список «обременений», которые поддерживают муниципалитет и сетевые монополисты.
  2. Благоустройство и подключение нового объекта к дорожной сети. Застройщику приходится ремонтировать все подъездные дороги, делать тротуары, строить или обустраивать детские и спортивные площадки.
  3. Градостроительная необходимость в уплотнительной застройке с соблюдением всех нормативов.

Говоря о последнем пункте, Мартыненков отмечает, что это благо для мегаполиса.

Владимир Мартыненков:

«Он не растаскивается по пустырям. В компактном городе масса преимуществ для жителей и для муниципалитета по обслуживанию. Дороги короче, больше денег на ремонт каждого метра, меньше средств на уборку снега. Общественный транспорт в центре ходит лучше, чем в какое-то «кукуево». А значит, можно больше пользоваться им, а не личным транспортом. Отсюда меньше пробок, стрессов и аварий».

Маятниковые транспортные потоки, уверен застройщик, создают горожанам много проблем. Мартыненков называет это явление бичом для Новосибирска. Жители отдалённых микрорайонов перед работой должны завезти детей в садики и школы, а после — вовремя забрать их. Приходится раньше уходить со службы, что может стоить карьеры. Головную боль создаёт и ежедневный поиск бесплатного паркинга в центре на целый день.

Владимир Мартыненков:

«Я этим хотел показать, что издевательства над нашими гражданами, вынужденными покупать жильё в отдалённых неблагоустроенных районах, стоят того, чтобы серьёзно задуматься и принять «программу возвращения людей в центр города». Наш общественный градостроительный совет регулярно ставит такие вопросы, регулярно спотыкается о реакцию людей, которые уже благополучно живут в центре и не очень-то хотят пускать других!

Я как застройщик более тысячи семей в год обеспечиваю жильём, а попутно огромную кучу людей зарплатой, а город — налогами. И я считаю нашу мэрию и строительный департамент очень профессиональными в области градостроительства».

Большинство вопросов с застройщиками, по его словам, решается без силовых способов. Писать письма президенту и устраивать импичмент мэру бессмысленно. В Новосибирске есть успешный опыт решения конфликтов через совет градостроителей. В любом случае, уверен Мартыненков, культурная 17-этажка лучше промышленного объекта «со шныряющими на его территорию неэкологичными грузовичками».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)