Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Водонапорные башни в Омске могут стать домами, а пивзавод — модным общественным пространством Но дождутся ли исторические постройки своего счастливого будущего?

Водонапорные башни в Омске могут стать домами, а пивзавод — модным общественным пространством

Водонапорные башни в Омске могут стать домами, а пивзавод — модным общественным пространством
Фото: газета «Ва-банкЪ»
Но дождутся ли исторические постройки своего счастливого будущего?

Пандемия отодвинула многие вопросы на второй план, в том числе и одну из главных городских проблем – сохранение исторического наследия. Но многие памятники архитектуры не могут ждать, когда ситуация изменится, время не на их стороне.

Самое красивое промышленное здание
Казённые винные склады появились в Омске благодаря введению в конце XIX века винной монополии. Здание было рассчитано на производст­во 400 тысяч вёдер вина в год. Постепенно комплекс расширялся. Во время войны здесь производили авиацион­ные ми­ны и бомбы, а в 1947 году наладили омское пивоваренное производство. В 2000 году арбит­ражный суд Омской области признал пивзавод «Волочаевс­кий» банкротом.
– Здание производственного корпуса пивзавода, XIX в., расположенное по адресу: г. Омск, ул. Волочаевская, д. 9 (литера Б), передано в безвозмездное пользование региональной общест­венной организации по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз». Пользователем объекта культурного нас­ледия разработан дизайн-проект по его приспособлению к современному использованию, – пояснил министр культуры Омской области Юрий Трофимов в ответ на наш запрос.

План реставрации предусматривает остекление, лифт и смотровую площадку. Отметим, что дизайн-проект обошёлся весьма недёшево. Сколько средств потребуется на его реализацию, даже не было озвучено.

проект Александра Бегуна

А завод продолжает разрушаться: с трубы падают кирпичи, а на крыше уже растут деревья.

Единственная организация, работающая внутри, – фотосту­дия. Отметим, что лофт – модный стиль в архитектуре. Во мно­гих городах старинные кирпичные здания превратились в престижное жильё. В Омске рассмат­ривается проект делового центра с кафе и ресторанами, но реалии таковы, что сейчас закрываются даже существующие развлекательные заведения.

Водонапорные башни
Как сообщает газета «Ва-банкЪ. Омск», всего в городе пять таких сооружений, которые имеют статус памятника архитектуры: на улицах Гусарова и Карбышева, на территориях СибНИИСХоза, железнодорожной станции Омск и акционерного общест­ва «Омсктрансмаш».

Не все из них в прекрасном состоянии. Башня на Карбышева несколько раз меняла владельцев, здесь планировали сделать кафе, гостиницу или дом.

«Башня Лунева» в Томске. «Инстаграм» Александра Лунева

Примеры есть в других городах. Томич Александр Лунев выкупил башню у мэрии за полтора миллиона, вложил в ремонт ещё около десяти и теперь живёт в ней.

Так выглядит эта башня внутри. «Инстаграм» Александра Лунева

Но в Омске ни один подобный проект пока не реализован.


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)