Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 ноября 2013, 16:25

У омской мэрии хватит денег на капитальный ремонт только 36 домов

У омской мэрии хватит денег на капитальный ремонт только 36 домов
Фото: smileaf.org
На исполнение 567 решений суда по ремонту жилищного фонда необходимо порядка 9 миллиардов рублей. У администрации города есть только 145 миллионов.

Плачевное состояние старых многоквартирных домов Омска может не улучшиться в этом году. На исполнение 567 решений судебных инстанций, согласно которым мэрия должна отремонтировать ветхие дома, требуется порядка 9 миллиардов рублей, а это без малого величина годового бюджета города.

В связи с дефицитом казны чиновники насобирали на эти цели всего 145 миллионов, которых хватит только на капитальный ремонт 36 жилых многоэтажек. Их-то и отремонтируют до конца года, а в это число включат только те дома, степень износа которых наиболее высок. Среди них, в частности, дом по адресу Заозерная, 9, где недавно меняли кровлю и где еще предстоит в ближайшее время заменить внутридомовые инженерные системы.

Вообще же, по данным департамента городского хозяйства, сегодня в городе насчитывается до 5 тысяч жилых многоквартирных домов, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте. Это около 30% всего жилого фонда города. Сами чиновники считают, что при текущем состоянии исполнение даже 567-ми судебных решений - не говоря уж о реконструкции всего нуждающегося в ремонте жилья - не достигнет серьезных результатов.

Николай Машков, начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Омска:

— Если финансирование капитального ремонта будет продолжаться только за счет городского бюджета, то такими темпами, как сейчас, вряд ли возможно будет решить эту проблему в обозримом будущем. Надеемся на поддержку Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, федеральное финансирование. Говорить об объемах дальнейших работ по капитальному ремонту можно будет только после принятия городского бюджета на 2014 год.

Напомним, что с начала будущего года все владельцы квартир будут вносить отдельную плату за капитальный ремонт. К слову, некоторые омичи получили счета по этой статье заранее, в квитанциях за октябрь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 12 ноября 2013 | 16:51
"ребята, ребята...." - говорят в таком случае у нас в редакции, укоризненно покачивая головой.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также