Сам дворец — девятиэтажное здание, выполненное в стиле модернизма. Комплекс площадью 14 588 кв. м был крупнейшей спортивно-развлекательной ареной до появления «Арены Омск» (после сноса СКК вернулось это звание), вмещающей 5 800 зрителей.
С чего всё начиналось
Председатель Совета министров СССР Косыгин А. Н. в январе 1975 года подписал постановление о строительстве в Омске крытого катка с искусственным льдом. Олимпиада в Москве несколько изменила планы: на строительство не хватало финансирования, и проект был заморожен.
Позже омские власти добились выделения средств и почти спустя 11 лет дворец был достроен. При разработке проекта было использовано более 3 000 эскизов, здание построили по проекту архитектора Михаила Хахаева.
В итоге Омск получил уникальное модернистское здание, сочетающее острые формы бетона и стекла, которое напоминает огромный ледокол. За столь смелый и интересный проект, а также за качество строительства (во время сдачи в эксплуатации постройку оценили на «отлично») СКК был отмечен дипломами Союза Архитекторов и Госстроя СССР. Открытие состоялось 30 октября 1986 года.
|
---|
Яркая жизнь крупнейшей площадки города
Через три месяца после открытия состоялся первый матч: соперником «Авангарда» стала кирово-чепецкая «Олимпия». При 4 500 зрителях омская команда разгромила гостей со счётом 11:4.
|
---|
В начале открытия комплекс назывался «Иртыш», но в 2000 году по предложению губернатора Омской области Леонида Полежаева дворец был назван в честь олимпийского чемпиона по хоккею Виктория Блинова.
Справка.
Виктор Блинов родился в Омске 1 сентября 1945 года. Почти всё детство проводил на катке стадиона «Динамо», а в 1961 году попал в «Спартак» (нынешний «Авангард»). Дебютировал в качестве защитника в 1962 году, за три года сыграл 80 матчей и забил 13 шайб. В 1964-м ему присвоили звание мастера спорта.
В том же году переехал играть за столичный «Спартак». Тогда пара Блинов — Макаров считалась сильнейшей в стране. В 1968 году стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. В тот же год в возрасте 22 лет умер во время тренировки.
|
---|
В этих стенах «ястребы» стали дважды серебряными, бронзовыми медалистами и чемпионами России в 2004 году.
В том финале «Авангард» сражался с «Мета*ллургом» из Магнитогорска. Это была очень напряжённая серия: в первой игре «сталеварам» удалось выиграть со счётом 4:1, следующие две игры закончились только в серии буллитов, затем победа омичей — 2:3. Всё решалось в финальном матче, где «Авангард» по буллитам переиграл «Мета*ллург» — 0:1.
|
---|
До переезда в новую «Арену Омск» в СКК базировался «Авангард», с 2007 года туда переехала волейбольная команда «Омичка». В стенах дворца клуб становился дважды бронзовым призером Чемпионата России, серебряным и бронзовым призёром Кубка России.
В 2016 году команду признали банкротом, и она прекратила своё существование. С того времени во дворце перестали проходить соревнования, что превратило СКК в обычный спортивный комплекс.
Никому не нужный центр побед омского спорта
В 2016 году в здании начала протекать крыша. Из-за этого на стадионе начали отменять концерты и мероприятия (в своё время там выступали Placebo, 30 Second To Mars, Patricia Caas и другие звёзды мирового уровня).
Появились вопросы и в правовой среде. Дворец несколько раз менял собственников, его продавали в суде, выигрывали, компании-владельцы банкротились и реорганизовывались. В 2017 году во дворце провели внеплановую проверку МЧС, в ходе которой нашли 71 нарушение. За год было устранено только 14 из них.
В дальнейшем СКК несколько раз открывали и закрывали из-за новых нарушений.
В правой части здания начали обваливаться куски плит у крыльца, что делало эксплуатацию невозможной.
|
---|
4 марта 2020 года СКК закрыли из-за аварийного состояния и нарушений пожарной безопасности. 71 предприятию-арендатору закрыли доступ к своим офисам.
После этого произошла реконструкция крыши здания, которая должна простоять ещё не меньше 20 лет. Оказалось, что за всё время жизни дворца, до 2020 года, в нём ни разу не делали ремонт. При этом у СКК — огромные долги.
В феврале 2021 года глава областного Минстроя Антон Заев у себя на странице решил узнать у омичей, что делать с дворцом. Как он рассказал, годовое обслуживание пустующего стадиона обходится в 27 млн рублей.
|
---|
За счёт аренды помещений СКК зарабатывает 170-220 тысяч рублей в год. Задолженность предприятия-хозяина составляет 7,2 млн рублей.
В 2020 году работники СКК опубликовали открытое письмо с просьбой о выплате им заработной платы и реконструкции дворца.
Для полного обследования здания на наличие дефектов необходимо семь миллионов рублей. Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что дальнейшая реконструкция комплекса возможна только с привлечением инвесторов. Такие переговоры ведутся, но глава региона не рассказал ни об именах, ни о сроках реконструкции.
|
---|
Как стало известно порталу Om1.ru, 18 октября должно быть получено заключение по инструментально-техническому состоянию здания. После этого власти решат, можно ли сохранить дом омских спортивных достижений, или мы навсегда потеряли ещё одно уникальное здание в центре Омска.
Подписывайтесь на нас в Instagram*.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ