До апреля 2022 года права Жилищной инспекции РФ были сильно ограничены. Однако теперь, благодаря изменениям в законодательстве, процедура проверки квартир на предмет незаконной перепланировки значительно упростилась. Попасть в квартиру инспекторы, как и раньше, могут только по решению суда. Но теперь суды обязаны давать разрешения на визит в квартиру всего за пять дней. До недавнего времени эта процедура могла длиться месяцами.
Сотрудники Жилищной инспекции теперь имеют право проверять жильё, на владельцев которого поступила жалоба, что они допустили какое-то нарушение — к примеру, снесли несущие или внешние стены, чтобы объединить балкон с комнатой. Если информация подтверждается, владельцу квартиры выписывают солидный штраф и выдают постановление с требованием устранить нарушение. Сделать это собственнику необходимо в очень сжатые сроки.
Если в ходе последующей проверки выяснится, что собственник не устранил нарушение, дело могут направить в суд, который имеет право принудительно выселить нарушителя из квартиры, поскольку его действия подвергают опасности всех жителей многоэтажки.
Массовые проверки квартир могут начаться уже с 1 мая, то есть с момента завершения отопительного сезона в большей части российских регионов.

- разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен);
- объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением;
- перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей;
- вынос элементов центрального отопления на балкон;
- работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой.
Напомним, незаконные перепланировки и переустройства могут привести к серьёзным последствиям. Так, портал Om1.ru недавно сообщал о серьёзном обрушении стены в одной из омских многоэтажек, которое случилось из-за того, что собственник одной из квартир самовольно установил душевую кабину в том месте, где, согласно техпаспорту, могли быть оборудованы только умывальники.
Владельца жилого помещения при этом неоднократно информировали о необходимости оборудования поддона в душе во избежание затопления помещений, предупреждая, что, если не соблюдать эти рекомендации, вода будет стекать в подвал и разрушит стены. Указанные рекомендации в итоге были проигнорированы, что привело к серьёзным последствиям.