Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 декабря 2013, 14:07

Как оформить дарение квартиры без лишних хлопот

Как оформить дарение квартиры без лишних хлопот
Подарок – самый удобный способ стильно и красиво передать жилье близкому человеку

Кажется, что идея сделать кому-то такой подарок может прийти в голову только очень богатому человеку. Однако на самом деле подобных сделок регистрируется великое множество. Как правило, квартиры безвозмездно передаются между близкими родственниками.
Как бы то ни было, некто решил подарить вам квартиру. С вашей стороны было бы крайне неблагородно заставлять его собирать документы самостоятельно. Если речь идет о родственнике, имеет смысл оформить доверенность. Для этого вам понадобится специальная доверенность на оформление дарения, причем там четко должны быть прописаны предмет дарения и одаряемый. С таким документом в руках вы сможете взять всю бумажную волокиту на себя.
Первым делом даритель и одаряемый подписывают договор. Его можно составить и заверить у нотариуса, но это совершенно не обязательно.
Для предоставления договора дарения на государственную регистрацию вам потребуется не так уж много документов:
• собственно договор о дарении;
• подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности правоотчуждателя по договору на отчуждаемое жилое помещение, если права не зарегистрированы в ЕГРП;
• подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (выписка из домовой книги, берется в ЕИРЦ);
• согласие органов опеки и попечительства (при совершении сделки по распоряжению жилым помещением, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства);
• квитанция об уплате госпошлины (1000 руб.).
Но подаренную квартиру надо еще перерегистрировать на себя в территориальном отделении Росреестра.
После совершения сделки – неприятный бонус. Надо уплатить налог с подарка – 13% от балансовой стоимости. Но не все так плохо! От налогообложения освобождаются члены семьи и (или) близкие родственники: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры.
Существует еще много нюансов в договорах дарения. Даритель, не нарушая закона, может вписывать какие угодно условия. В любом случае дарение квартиры оформить гораздо проще, чем ее продажу. Поэтому делайте друг другу приятное, дарите квартиры!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также