om1.ru
Сверкающие брызги и детский смех: экскурсия по омским фонтанам, которые наконец-то заработали Омичи долго ждали, когда городские фонтаны вновь начнут функционировать после простоя. Редакция портала Om1.ru провела независимую проверку и узнала, действительно ли популярные фонтаны включены и готовы радовать омичей и гостей города этим летом.

Сверкающие брызги и детский смех: экскурсия по омским фонтанам, которые наконец-то заработали

Сверкающие брызги и детский смех: экскурсия по омским фонтанам, которые наконец-то заработали
Фото: Om1.ru. Омские фонтаны
Омичи долго ждали, когда городские фонтаны вновь начнут функционировать после простоя. Редакция портала Om1.ru провела независимую проверку и узнала, действительно ли популярные фонтаны включены и готовы радовать омичей и гостей города этим летом.

В летний сезон прошлого года Омск то и дело накрывала небывалая жара. В некоторые дни столбик термометра поднимался до +39. Именно в это время горожане стали замечать, что многие фонтаны не работают. Выяснилось, что часть из них находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Речь шла в том числе о фонтанах в скверах 30-летия ВЛКСМ, им. Дзержинского, Первомайском, а также о цветомузыкальном фонтане на Театральной площади. С 90-х годов все эти архитектурные объекты находились на балансе «ОмскВодоканала», но не так давно по решению суда были переданы под управление города. Правда, к моменту передачи, согласно акту комиссионной проверки, они уже находились в аварийном состоянии.

Во время своей первой пресс-конференции в апреле этого года новый мэр города Сергей Шелест с уверенностью заявил, что в этом году фонтаны будут работать. Затем в конце апреля администрация анонсировала запуск 16 фонтанов. И их действительно запустили! В том числе на улице Чокана Валиханова 28 апреля включили большой и малый фонтаны, а на следующий день в Омске уже работали 10 водных объектов.

С момента запуска прошло чуть больше месяца. Журналист портала Om1.ru решил провести собственную проверку и узнать, в каком состоянии в преддверии нового летнего сезона находятся самые популярные фонтаны Омска. И смогут ли они в этом году радовать горожан.

По трубам через весь город

Наша редакция находится в центре, на улице Фрунзе. Поэтому мы первым делом отправляемся к фонтану «На Тарской». Он не находится на балансе у городской администрации, но раз нам по пути – проверим.

Этот фонтан был построен в 1957 году. Его бассейн сделан из гранита, а чаша в середине отлита из чугуна. Сквозь струи и брызги воды получаются очень красивые фотографии улицы Тарской. Неудивительно, что здесь всегда много людей, «щелкающих» камерами мобильных телефонов. Само собой, и трафик мобильного интернета тут высокий, ведь каждый хочет поделиться снимками и видео с друзьями в чатах или соцсетях. Благодаря технологии 4G – той самой, которая позволяет нам пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом, – контент в Сети распространяется стремительно. И вот что интересно: по данным Tele2, именно в Центральном районе Омска у клиентов оператора самая высокая скорость передачи данных в городе, а значит, даже «тяжелые» видео загрузятся очень быстро.

К счастью, сам фонтан работает! И чтобы сделать красивые снимки, необязательно быть профессиональным фотографом. Достаточно иметь под рукой мобильный телефон и дождаться яркого солнца.

Второй объект нашей проверки – фонтан в сквере имени Дзержинского. Он находится напротив городской администрации. Его построили почти одновременно с фонтаном «На Тарской» - в 1958 году. По форме он очень похож на вазу, имеющую несколько ярусов, а обрамляет всю эту конструкцию декоративный бассейн, выполненный из красивого и благородного красного мрамора.

В середине мая прошлого года у фонтана появилась трещина в чаше, и он стал протекать. Но изъян оперативно устранили. Сейчас фонтан в сквере имени Дзержинского полностью исправен и вновь собирает вокруг себя счастливых горожан.

Следующим исследуем фонтан на площади Серова. Путь пешком до него неблизкий, поэтому решаем ехать на такси. Время в поездке – идеальный момент, чтобы сделать звонки по работе и успеть послушать любимую песню на «Яндекс.Музыке». Я, например, не сохраняю свой плейлист в смартфон и всегда включаю его в интернете.

Благодаря тому, что у моего оператора (а у меня SIM-карта Tele2) покрытие 4G в городе стопроцентное, проблем с подключением не возникает. Очень удобно, что я могу в любой момент послушать музыку или подкаст, не «забивая» память телефона. Покрытие 2G у Tele2, согласно статистике, тоже 100%, а значит, можно спокойно звонить друг другу из любой точки города. Что, собственно, я и делаю.

Не успеваю оглянуться, как мы уже оказываемся на площади Серова. Несмотря на то, что сама я живу в Омске больше 20 лет, здесь бываю нечасто. Напрасно, потому что и само пространство, и фонтан выглядят весьма привлекательно. Этот архитектурный объект построили в 2008 году в качестве подарка омичам ко Дню города. Фонтан имеет круглый бассейн. По всему его периметру вверх по наклонной вырываются прозрачные струи воды и сходятся в центре. В результате образуется водяной купол. Смотрится красиво!

Сухой, но всё же фонтан

А что насчет сухих фонтанов? В Омске они пользуются особой популярностью у горожан. Всего их три:

  • на ул. Гашека (вблизи ТК по ул. Гашека, 5);
  • в сквере по ул. Бударина;
  • в сквере им. 30-летия ВЛКСМ.

Для тех, кто не разбирается в нюансах, сухой фонтан — это не тот, что пересох на солнце и больше не радует брызгами и прохладой. Это всего лишь тип фонтана, не имеющий видимой чаши. Со стороны струи сухого фонтана напоминают гейзеры, которые то просыпаются, то затихают. Вода бьёт словно из-под земли и тут же отводится обратно в подземный резервуар. От гейзера сухой фонтан отличается разве что температурой воды и тем, что струи, как правило, модулируются по интенсивности, направлению и высоте.

В жаркие дни вокруг сухих фонтанов собирается много детей. Они бегают между струями и стараются не намокнуть. Впрочем, мало кому это удаётся.

Кстати, об одном из таких фонтанов – на Бударина – мы рассказывали ранее в рамках спецпроекта «50 000 шагов по Омску». Тогда мы посещали интересные места в городе, где можно отдохнуть на выходных. Найти любой наш материал в Сети можно за доли секунды благодаря быстрому 4G. И судя по всему, мобильным интернетом омичи пользуются действительно много. По данным Tele2, только в нашем городе клиенты оператора каждый день потребляют больше 200 Тб мобильного трафика.

Представьте: одному человеку такого объема хватит, чтобы смотреть видео в HD-качестве онлайн больше 20 лет, без перерывов на сон и отдых. И объем трафика в регионе с каждым годом увеличивается. Чтобы справиться с растущей нагрузкой, оператор устанавливает дополнительные 4G-передатчики в местах, где «качают» больше всего, а еще строит новые базовые станции. Только в январе-феврале этого года, чтобы увеличить емкость сети и сохранить привычно высокую скорость мобильного интернета, компания разместила в Омске больше 20 новых вышек связи.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter