Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 января 2014, 11:41

Встречная покупка: правила безопасности

Встречная покупка: правила безопасности
Вы с легкостью можете стать жертвой неопытных, а подчас и жуликоватых продавцов при сделке продажи со встречной покупкой.

Может случиться ситуация, при которой вы продадите свою квартиру, не получив при этом новой, просто останетесь на улице.
Главная проблема в росте цен. Пока провозитесь с бумажной волокитой, цены взлетят. Доплачивать за новую жилую недвижимость придется уже довольно приличную сумму. На всякий случай в договоре должен быть пункт про подбор какого-либо альтернативного варианта на случай форс-мажорных обстоятельств. Если же такового нет, а встречный вариант не оговорен, проблемы будут в любом случае. Поэтому встречная сделка берется как обязательная, не отвергаемая часть договора, которую отражают в тексте договора.
Большая часть продажи недвижимости со встречной покупкой происходит на вторичном рынке. Ведь обмен меньшей жилплощади на большую происходит гораздо чаще «прямых» покупок квартир. Сейчас закон прочно закрепил такую практику, ведь гораздо проще найти себе жилую недвижимость среди рыночных предложений, чем найти достойный вариант «ты мне, я тебе».
Также проблемы кроются и в так называемых «звеньях», то есть длинной цепочке непрямых продаж. Приходится сильно раскошеливаться на промежуточных продавцов, в независимости от продвижения, успехов сделки. В случае неуплаты продавцу он просто решит прервать сделку, но через кого тогда действовать, за какие ниточки тянуть? Да и как вернуть свои деньги? Понадеяться на доброту промежуточных продавцов? Но они выполнили свою работу, и вряд ли отдадут (если отдадут) все сумму.
Но выход есть – оформление подобных сделок. Когда взыскания будут расписаны, найти продавцов будет гораздо проще. Да и участники, за спиной которых будет стоять юридический договор, меньше склонны к жульничеству и обману.
Еще одна проблема происходит тогда, когда первой происходит встречная операция. Но для удержания понравившейся квартиры требуется залог. Однако принимая еще то, что рынок постоянно развивается, вряд ли продавец найдет покупателя на квартиру такого нетерпеливого клиента.
Следует ждать, пока не появится более-менее рабочий вариант законопроекта. Но и невооруженным глазом можно увидеть некоторые риски в готовящемся проекте. Поэтому следует оставить варианты, которые позволят самостоятельно выбрать и потребителям и, непосредственно, строителям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также